Запущённый в 2008 году коллайдер, с кольцевым ускорителем, протяжённостью 27км позволил всему человечеству подняться на новую ступень понимания поведения элементарных частиц и пересмотреть множество теорий. Так же именно большому адронному коллайдеру мы обязаны доказательством существования бозона Хиггса. Однако физики не намерены останавливаться на достигнутом и продолжать углубляться в исследования элементарных частиц и квантовой пустоты. Однако БАК уже начал подходить к своему пределу. Он всё ещё подходит для проведения большинства экспериментов, но его мощности не хватает для совершения новых открытий.

Именно поэтому ЦЕРН в 2019 году заявила о необходимости возведения нового сооружения с протяженностью тоннеля порядка 100км, что почти в четыре раза превышает длину трассы БАК.

Недавно издание Cnet опубликовала некоторые пояснения, связанные с грядущим проектом гигантского ускорителя частиц. Его разработка и проектирование движется медленно, так что человечеству придётся набраться терпения в ожидании нового прорыва в сфере физики элементарных частиц. По словам генерального директора ЦЕРН Фабиола Джанотти строительство начнётся только в 2038 году. Общая оценочная стоимость проекта составит порядка 23 миллиардов долларов.

Учитывая, что мощности БАК было достаточно для проведения большинства опытов с элементарными частицами и открытия многих из них, на новый ускоритель возлагаются огромные надежды. Некоторые специалисты склонны полагать, что строительство нового коллайдера значительно приблизит нас к пониманию процессов, предшествовавших большому взрыву.

 ← Читайте нас в Facebook