На этой неделе 16-летний Картик Пингле и 18-летняя Жасмин Райт выступили соавторами рецензируемой статьи в The Astronomical Journal, в которой описывается открытие четырех новых экзопланет на расстоянии около 200 световых лет от Земли.

Старшеклассники участвовали в исследовании в рамках программы наставничества студентов (SRMP) в Центре астрофизики | Гарвард и Смитсоновский институт. Под руководством астрохимика Клары Соуза-Сильва программа SRMP объединяет местных старшеклассников, заинтересованных в исследованиях, с реальными учеными из Гарварда и Массачусетского технологического института . Затем студенты работают со своими наставниками над годичным исследовательским проектом.

Особое достижение Пингле и Райта — редкость. руководитель проекта говорит, что старшеклассники редко публикуют исследования. Хотя это одна из целей SRMP, для старшеклассников очень необычно быть соавторами журнальных статей.

Под руководством наставника Тансу Дайлана, постдока Института астрофизики и космических исследований Массачусетского технологического института им. Кавли, студенты изучили и проанализировали данные со спутника для исследования транзитных экзопланет ( TESS ). TESS — это спутник космического базирования, который вращается вокруг Земли и исследует близлежащие яркие звезды с конечной целью открытия новых планет.

Команда сосредоточилась на TESS Object of Interest (TOI) 1233, близкой яркой звезде, похожей на Солнце. Чтобы понять, вращаются ли планеты вокруг звезды, они сузились в свете TOI-1233. К удивлению команды, они обнаружили не одну, а четыре планеты, вращающиеся вокруг TOI-1233. Три планеты считаются "суб-Нептунами", газообразными планетами, которые меньше Нептуна в нашей солнечной системе, но похожи на него . Каждому из них требуется от 6 до 19,5 дней, чтобы облететь вокруг TOI-1233. Четвертая планета названа "супер-Землей" из-за ее большого размера и каменистости; он обращается вокруг звезды всего за четыре дня.

SRMP был основан в 2016 году Ор Грауром, бывшим докторантом Центра астрофизики | Гарвардского и Смитсоновского институтов. Программа принимает около дюжины студентов в год, причем приоритет отдается недопредставленным меньшинствам. Благодаря партнерству с городом Кембриджа студентам платят четыре часа в неделю за исследования, которые они проводят.

 ← Читайте нас в Facebook