NASA направило еще один запрос своим 14 партнерам в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS) на участие в торгах на полет комплекта полезных нагрузок на Луну. В запросе к партнерам обращается с просьбой организовать доставку 10 научно исследовательских миссий в неполярный регион Луны в 2022 году.

В рамках инициативы CLPS НАСА использует своих коммерческих партнеров для быстрой высадки научных инструментов и демонстрационных технологий на Луне. Эта инициатива является ключевой частью программы НАСА Artemis. Полезные нагрузки в виде различных научных приборов помогут заложить основу для полетов людей на поверхность Луны. К концу года NASA планирует определиться с подрядчиком.

Полезные нагрузки, совокупно ожидаемые массой около 200 фунтов (100 кг), включают:

  • Аппарат для установления характеристик реголита (RAC): определяет, как лунный реголит прилипает к ряду материалов, подвергающихся воздействию окружающей среды Луны на разных этапах полета. Компоненты будут получены из экспериментального комплекса материалов на Международной космической станции (MISSE).
  • Лунные ретрорефлекторы нового поколения (NGLR): будут служить мишенью для лазеров на Земле, чтобы точно измерить расстояние между планетой и Луной. Эти ретрорефлекторы, один из которых будет запущен в рамках предпологаемой миссии, предназначены для получения данных, которые могут быть использованы для понимания различных аспектов лунных недр и решения вопросов фундаментальной физики.
  • Гелиосферный рентгеновский сканер лунной среды (LEXI): будет документировать последствия взаимодействия магнитосферы Земли с потоком заряженных частиц от Солнца, называемым солнечным ветром.
  • Реконфигурируемая радиационно-стойкая компьютерная система (RadPC): призвана продемонстрировать радиационно-стойкую компьютерную технологию. Из-за отсутствия на Луне атмосферы и магнитного поля излучение Солнца станет проблемой для электроники. Это исследование также сможет предоставить точные данные о радиационных эффектах на лунной поверхности.
  • Лунный магнитотеллурический эхолот (LMS): предназначен для определения структуры и состава мантии Луны путем изучения электрических и магнитных полей. В ходе работы будет использоваться запасной магнитометр — устройство для измерения магнитных полей, первоначально созданное для космического корабля Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), который в настоящее время находится на орбите Марса.
  • Лунный прибор для быстрых геологоразведочных работ (LISTER): предназначен для измерения теплового потока из недр Луны. Зонд попытается пробурить лунный реголит на 7–10 футов (2–3 метра), чтобы исследовать тепловые свойства Луны на разных глубинах.
  • Lunar PlanetVac (LPV): технология для получения и передачи лунного реголита с поверхности на другие инструменты, которые будут анализировать материал или помещать его в контейнер, чтобы другой космический корабль мог вернуться с ними на Землю.
  • Стереокамеры для исследования поверхности лунного шлейфа (SCALPSS 1.1): будут захватывать видео и статические изображения области под посадочным модулем непосредственно перед тем моментом, когда шлейф двигателя впервые нарушит поверхность Луны. Камеры с большим фокусным расстоянием будут определять топографию поверхности перед посадкой. Фотограмметрия будет использоваться для восстановления изменяющейся трехмерной поверхности во время посадки. Понимание физики выхлопа ракет на реголите и смещения пыли, гравия, камней и т. д. имеет решающее значение для планирования того, как наилучшим образом смягчить выброс во время конечной фазы полета/посадки на Луну и другие небесные тела.
  • Электродинамический пылезащитный экран (EDS): технология, которая генерирует неоднородное электрическое поле с помощью переменного высокого напряжения на нескольких электродах. Неоднородное поле создает силу диэлектрофореза (DEP), которая, в свою очередь, перемещает частицы и может применяться для защиты тепловых излучателей, тканей скафандров, козырьков, линз камер, солнечных панелей и многих других технологий.
  • Эксперимент с лунным приемником GNSS (LuGRE): на основе Глобальной системы позиционирования США (GPS) LuGRE продолжит расширять зону действия сигналов GPS и, в случае успеха, будет первой, кто распознает сигналы GPS на лунных расстояниях.
← Читайте нас в Facebook