Хотя падение астероида в конце мелового периода почти 66 миллионов лет назад было катастрофическим для наземных экосистем во всем мире, его долгосрочные последствия для тропических лесов остаются загадкой. Во многом это связано с отсутствием палеоботанических исследований в регионе, которые только начали предоставлять данные, необходимые для оценки этих вопросов.

Группа ученых использовала ископаемую пыльцу и листья, полученные в Колумбии, чтобы охарактеризовать, как воздействие изменило южноамериканские тропические леса, обнаружив крупномасштабные изменения в составе видов и структуре лесов. Согласно полученным данным, тропические леса позднего мела характеризовались открытой средой полога. Однако разнообразие растений снизилось примерно на 45% на границе K/Pg, и исчезновения были широко распространены, особенно среди семенников.

В то время как леса восстановились в течение последующих шести миллионов лет, покрытосеменные или цветковые растения стали доминировать в лесах. Этот переход привел к закрытой структуре навеса и слоистому вертикальному распределению биоразнообразия растений, которое определяет современные тропические леса.

В своём исследовании обединенные команды ученых из Института Александра фон Гумбольдта и Смитсоновского института тропических исследований описывают, как результаты этого и других исследований демонстрируют, что восстановление и длительные эффекты воздействия K/Pg и события исчезновения были переменными и в значительной степени зависели от близости к кратеру и местных условий, таких как климат.

Сегодня мир переживает шестое событие массового вымирания, но на этот раз на Земле нет места, далекого от основной причины - людей. Кажется, что непосредственные возмущения есть и будут существенными повсюду, даже если они кажутся незаметными.

 ← Читайте нас в Facebook