Проблема хранения, переработки и утилизации мусора является одной из острейших в современном мире. Человечество производит мусор в невероятных масштабах, и достаточно эффективного решения связанного с его утилизацией нет до сиих пор. Помощь в этом деле пришла из совершенно неожиданного места — из аэрокосмической отрасли.

Как сообщает агентство ТАСС, генеральный директор Центра им. Келдыша Владимир Кошлаков выступил с предложением применять для утилизации твердых бытовых отходов плазмотроны. По его словам переговоры о применении столь экзотических аппаратов уже ведутся с правительством Нижнего Новгорода. Вероятнее всего речь идёт о некоем эксперименте, у которого могут быть далеко идущие последствия.

Плазмотроны — это специальные тестовые установки, которые позволяют проверить прочность материалов и устойчивость различных систем в условиях экстремальных температур. Внутри установки создаётся поток газа температурой до 4000 градусов. В научных целях их применяют для проверки двигателей, имитируя процесс запуска летального аппарата, а так же посадочных капсул, создавая условия близкие к возникающим при входе в верхние слои атмосферы.

Дополнительно гендиректор Центра Келдыша отметил, что данный способ может применяться и для утилизации отходов повышенной опасности. Сама система является замкнутой, ведь все продукты горения используются для вращения турбин, вырабатывающих энергию для всей установки. Таким образом, можно с относительно небольшими расходами топлива уничтожать значительные объемы любых веществ. При том с минимально возможными отходами.

← Читайте нас в Facebook