Вади Рам похож на несколько других мест на Земле. Фактически, характерные пустынные пейзажи вдохновили многих кинематографистов использовать долину на юге Иордании в качестве заменителя Марса.

Среди них был Ридли Скотт, режиссер фильма 2015 года "Марсианин". Скотт часто использовал пейзажи Вади-Рам, приводя зрителей в панорамные туры по сюрреалистическим инзельбергам, шпилям и каменным башням, пока вымышленный астронавт Марк Уотни пытается выжить и вернуться домой с Марса.

Если посмотреть из космоса, легко понять, почему Скотт выбрал это место. Цвета и текстуры Вади-Рам, показанные на изображении Landsat 8 в естественных цветах, очень похожи на те, что есть на Марсе. Область, которая появляется в фильме несколько раз, представляет собой высокие песчаниковые и гранитные инзельберги, которые пересекают долины, покрытые богатым железом песком. Он включает в себя одно из самых знаковых скальных образований региона: Семь столпов мудрости, группу столбов из природного камня, которые выступают с северной окраины Джебель-Ум-Ишрин.

Многие выдающиеся скальные образования в Вади Рам состоят из частично размытых слоев осадочных пород — в основном пурпурных и белых песчаников, — которые образовались сотни миллионов лет назад, когда уровень моря был выше, а местность представляла собой грязь на дне океана, верх основания из гранита. После того, как уровень моря упал и обнажил новые осадочные породы, комбинация тектонического подъема, ветра и воды размыла и сформировала их, оставив долины, заполненные песком и неровной местностью.

Скотт чувствовал, что пейзаж настолько хорошо приближается к Марсу, что он внес лишь несколько изменений при редактировании. Он добавил ко многим снимкам фоновую красную пыль, а иногда добавлял компьютерные облака и пыльные бури для драматического эффекта.

Поклонники Марса и любители научно-фантастических фильмов могут увидеть Вади Рам в нескольких других фильмах. Красная планета (2000), Последние дни на Марсе (2013), Прометей (2012), Изгой-один: Истории (2016) и Звездные войны: Скайуокер (2019) — все они использовали Вади Рам в качестве дублера Марса или других вымышленных пустынных планет.

 ← Читайте нас в Facebook