Сеть дальней космической связи DSN объединяющая 12 антенн, расположенных в Калифорнии, Испании и Австралии в скором времени пополнится Deep Space Station-23. строительство началось несколько дней назад внутри комплекса Goldstone DSCC, неподалёку от одноимённой обсерватории. Сроки введения DSS-23 в эксплуатацию впечатляют. По заявлениям специалистов антенна начнёт работать уже в 2022 году. Её ввод в эксплуатацию планируют совместить с запуском зонда Psyche, чья миссия состоит в изучении астероида Психея.

Сеть DSN используется для поддержания связи с дальними космическими миссиями, такими как Voyager и New Horizons. Все комплексы в ходящие в системы состоят из нескольких крупных антенн и менее габаритных приёмников и излучателей.

DSS-23 будет заметно отличаться от своих коллег. Помимо обычного функционирования в качестве радиоантенны, на Deep Space Station-23 будут установлены особые зеркала и специальный приёмник для лазерных импульсов. Данная технология будет применяться в космических кораблях, которые будут совершать полёты к Марсу и Луне. По оценкам учёных использование лазерных импульсов позволит ускорить передачу сигнала в 10 раз.

Антенна в Калифорнии не останется единственной в своём роде. Подобные ей в ближайшее время появятся в австралийской Канберре и в Мадриде. К слову, в Испании уже полным ходом идёт строительство специальных объектов для связи с Лунными и Марсианскими миссиями.

← Читайте нас в Facebook