Аполлон-14 был восьмой миссией Аполлона с экипажем и третьей высадкой на Луну. 31 января 1971 года "Аполлон-14" стартовал из Космического центра Кеннеди с экипажем в составе командира Алана Б. Шепарда, пилота командного модуля Стюарта А. Руза и пилота лунного модуля Эдгара Д. Митчелла. Экипаж столкнулся с проблемами при стыковке с лунным модулем Антарес, и потребовалось шесть попыток, прежде чем была достигнута жесткая стыковка.

5 февраля 1971 года "Антарес" совершил самую точную на сегодняшний день посадку на холмистой возвышенности кратера Фра Мауро.

Шепард и Митчелл провели на Луне в общей сложности 33,5 часа и выполнили два внекорабельных действия (выход в открытый космос, или «лунные прогулки»), в общей сложности 9 часов 23 минуты. Во время первого выхода в открытый космос они провели несколько научных экспериментов. Среди них был отражатель, который до сих пор используется для измерения расстояния от Земли до Луны. Они также развернули сейсмометр, который обнаружил тысячи лунотрясений и помог определить структуру недр Луны. Другие инструменты измеряли состав солнечного ветра, разреженной атмосферы Луны и плазменной среды. Шепард и Митчелл собрали 95 фунтов лунных образцов породы и почвы.

Командный модуль "Китти Хок" благополучно приводнился 9 февраля 1971 года, ровно через девять дней и две минуты после запуска. Продолжительность полета от старта до приводнения составила 216 часов две минуты.

Цель миссии Аполлона 14

Основными целями этой миссии было исследование региона Фра-Мауро, сосредоточенного вокруг развертывания пакета научных экспериментов на поверхности Луны Аполлона или ALSEP; полевые геологические исследования Луны; сбор образцов поверхностного материала для возвращения на Землю; развертывание других научных инструментов, не входящих в ALSEP; орбитальная наука, включающая фотосъемку с высоким разрешением потенциальных мест посадки в будущем; фотография явлений дальнего космоса, таких как зодиакальный свет и gegenschein; проверка связи с использованием сигналов S-диапазона и УКВ для определения отражательных свойств лунной поверхности; инженерная и эксплуатационная оценка оборудования и техники; тесты для определения вариаций сигналов S-диапазона; и фотографирование деталей поверхности с высоты 60 морских миль.

Основные моменты миссии

Аполлон 14 стартовал в 16:03 EST. Примерно в 15:41 по истекшему времени на земле, или GET, возникли трудности при стыковке с лунным модулем, или LM, и потребовалось шесть попыток, прежде чем была достигнута "жесткая стыковка". Осмотр стыковочного механизма по телевидению в полете не выявил никаких видимых причин неисправности, и система, похоже, функционировала нормально.

До инициирования спуска с электроприводом, или PDI, для посадки Антареса было обнаружено короткое замыкание в переключателе прерывания компьютера LM, которое могло вызвать нежелательное прерывание во время спуска LM. 5 февраля "Антарес" совершил самую точную на сегодняшний день посадку, примерно в 26 метрах от целевой точки приземления. Координаты точки приземления: 3 градуса 40 минут 27 секунд к югу и 17 градусов 27 минут 58 секунд к западу, на полпути между кратерами Дублет и Триплет на холмистой возвышенности кратера Фра Мауро и примерно в 176 километрах к востоку от Аполлона.

Из-за проблем с системой связи первый период внетранспортной активности, или выхода в открытый космос, начался почти на час позже запланированного, когда командир Алан Шепард ступил на поверхность Луны в 114 часов 31 минуте GET. Первый из двух периодов выхода в открытый космос включал развертывание ALSEP и длился четыре часа 49 минут.

Второй выход в открытый космос 6 февраля начался, когда в 4:15 по восточному стандартному времени был открыт выходной люк LM. Во время этого выхода в открытый космос Шепард и Эдгар Митчелл отошли более чем на полмили от своего LM, проводя селенологические исследования, собирая образцы и пытаясь достичь края кратера Конус, примерно в 91 метре над местом посадки. Персонал NASA, наблюдающий за выходом в открытый космос, оценивает, что два астронавта находились в пределах от 50 до 75 метров от края кратера, когда управление миссии посоветовало им собрать образцы в этом месте и начать обратный путь к LM. Второй выход в открытый космос длился четыре часа 35 минут, что привело к новой отметке времени выхода в открытый космос экипажем, высадившимся на Луну: девять часов 24 минуты. Шепард установил новый рекорд пройденного расстояния на поверхности Луны — около 2750 метров.

Во время двух переходов астронавты собрали 42 килограмма камней и почвы для возвращения на Землю. Планировалось, что образцы будут отправлены 187 научным группам в США, а также 14 других стран для изучения и анализа.

Стюарт Руза проводил исследования орбиты в период активности на поверхности Луны. У него возникли некоторые трудности с использованием лунной топографической камеры высокого разрешения Hycon с компенсацией движения, когда он пытался сфотографировать район Декарта, место посадки, запланированное для Аполлона-16.

Старт "Антареса" с поверхности Луны прошел точно по графику. Встреча и стыковка произошли всего на две минуты позже запланированного. Командный модуль Kitty Hawk благополучно приводнился в Тихом океане в 16:05 EST 9 февраля, ровно через девять дней и две минуты после запуска. Фактическая точка приземления находилась всего в 1,02 морской мили от целевой точки, примерно в 765 морских милях к югу от Самоа, и в четырех милях от главного спасательного корабля, военного корабля США "Новый Орлеан". Продолжительность полета от старта до приводнения составила 216 часов две минуты.

 ← Читайте нас в Facebook