Широко распространенный метод полицейского допроса, используемый как ФБР, так и британской полицией, чтобы определить, лжет ли подозреваемый, непригоден для использования, говорится в опубликованном исследовательской группой отчете. Фактически, есть свидетельства того, что этот метод помогает лжецам стать еще лучше.

Исследователи из Портсмутским университетом провели критический анализ техники обнаружения лжи Модельного заявления, и результаты были опубликованы в Журнале расследовательской психологии и профилирования преступников. Высказываются опасения, что использование текущих методов опасно для уголовного правосудия, и исследователи призывают к срочному пересмотру его практики.

Обнаружение лжи — важная часть любого уголовного расследования. Ложь, как правило, трудно обнаружить, потому что между подлинными и сфабрикованными заявлениями существуют лишь небольшие и нечеткие различия. Таким образом, исследователи начали разрабатывать методы интервьюирования, которые смогли бы выявить следы обмана и улучшить эффективность обнаружения лжи. Техника модельного утверждения основана на понимании того, что более длинные и подробные утверждения с большей долей вероятности окажутся обманом, чем короткие утверждения. Хотя используется много разных техник, Model Statement становится все более популярной.

Однако исследователи обнаружили, что, хотя данная техника является многообещающим инструментом для обнаружения лжи, она еще не готова для использования на практике.

Ведущий исследователь, Коди Портер, старший преподаватель психологии и оскорбительного поведения Портсмутского университета, говорит:

На мой взгляд, использование модельного утверждения на практике сейчас опасно, потому что есть много источников, которые показывают, что, хотя метод модельного утверждения позволяет определить говорящих правду, это побуждает лжецов копировать их поведение. В результате становится невозможным отличить человека, говорящего правду, от того, кто лжет.

Исследователи предлагают разработать иные инструменты и методики, которые побуждали бы лжецов и рассказчиков правды адаптировать различные вербальные стратегии при прослушивании одних и тех же инструкций, что сделало бы их вербальное поведение менее похожим.

 ← Читайте нас в Facebook