Из-за ограниченного предложения и неравномерного распределения вакцин во многих регионах мира органам здравоохранения срочно необходимы данные об иммунном ответе на те или иные препараты для оптимизации стратегий вакцинации. По этой причине, не смотря на большой срок существования, различные клинические испытания продолжают проводится. Множество вопросов вызвала вакцина российского производства, Спутник V, а именно — под сомнение ставилась необходимость введения второго компонента.

Данные полученные специалистами из Аргентинского исследовательского центра Fundación Instituto Leloir-CONICET говорит вполне однозначно: одна доза вакцины Sputnik V может вызвать значительный ответ антител против SARS-CoV-2. Подробнее с результатом можно ознакомится с татье, опубликованной в авторитетном медицинском журнале Cell Reports Medicine.

Прошлые исследования показали, что две дозы Sputnik V обеспечивают 92% эффективности против эпидемии COVID-19, вызываемой SARS-CoV-2. Важный вопрос заключается в том, принесет ли однократная доза больший эффект для общественного здравоохранения, чем две дозы, за счет более быстрой защиты большей части населения.

Источник: Cell Reports Medicine.
Этот графический аннотация показывает ответы антител на вакцину Sputnik V в Аргентине. Вверху схематическое изображение двухкомпонентной вакцины на основе аденовируса (rAD26 и rAD5) Sputnik V. Внизу: уровни антител IgG, измеренные с помощью международных единиц и нейтрализующих титров SARS CoV-2 у вакцинированных наивных (серонегативный, синий) и ранее инфицированных (серопозитивные, красные) добровольцы.

Данные по другим вакцинам подтверждают одноразовый подход. Вакцина AstraZeneca показывает эффективность 76% после однократной дозы, а вакцины Moderna и Pfizer могут вызывать достаточный иммунитет у ранее инфицированных лиц после одной дозы, без очевидной пользы от введения дополнительной дозы.

В исследовании Cell Reports Medicine исследвоатели сравнили эффекты одной и двух инъекций Sputnik V в свете создания антител, специфичных для SARS-CoV-2, у 289 медицинских работников в Аргентине. Через три недели после второй дозы у всех добровольцев, не инфицированных ранее, вырабатывались вирус-специфические антитела к иммуноглобулину G (IgG) — наиболее распространенный тип антител, обнаруживаемый в крови.

Но даже в течение трех недель после получения первой дозы у 94% этих участников развились антитела IgG против вируса, а у 90% были обнаружены доказательства нейтрализующих антител, которые препятствуют способности вирусов инфицировать клетки.

Дополнительные результаты показали, что уровни IgG и нейтрализующих антител у ранее инфицированных участников были значительно выше после одной дозы, чем у полностью вакцинированных добровольцев, не инфицированных в анамнезе. Вторая доза не увеличивала выработку нейтрализующих антител у ранее инфицированных добровольцев.

По словам авторов, это подчеркивает устойчивый ответ на вакцинацию ранее инфицированных людей, предполагая, что приобретенный естественным путем иммунитет может быть в достаточной степени усилен одной дозой, что согласуется с недавними исследованиями с использованием мРНК-вакцин.

Необходимы дальнейшие исследования для оценки продолжительности иммунного ответа и оценки того, как уровни антител связаны с защитой вакцины против COVID-19. Доказательства, основанные на количественной информации, будут определять стратегии внедрения вакцины перед лицом ограничения поставок вакцины во всем мире.

 ← Читайте нас в Facebook