Исследование, опубликованное в этом месяце в The Astronomical Journal, возглавил студент Колорадского университета в Боулдере Спенсер Херт, студент факультета астрофизических и планетарных наук, раскрывает интересные подробности об одно из самых ярких звезд на ночном небе.

Он сфокусирован на легендарной и относительно молодой звезде Веге, которая является частью созвездия Лиры и имеет массу вдвое больше, чем наше собственное Солнце. Это небесное тело находится всего в 25 световых годах или примерно в 150 триллионах миль от Земли - довольно близко с астрономической точки зрения.

По словам соавтора исследования Сэмюэля Куинна, ученые также могут увидеть Вегу в телескопы даже в темное время суток, что делает ее главным кандидатом для исследования.

Несмотря на известность звезды, исследователям еще предстоит найти ни одной планеты на орбите вокруг Веги. Это может скоро измениться: опираясь на десятилетние наблюдения с земли, Хёрт, Куинн и их коллеги обнаружили любопытный сигнал, который может быть первым известным миром звезды.

Если выводы команды подтвердятся, инопланетная планета будет вращаться так близко к Веге, что ее годы будут длиться менее двух с половиной земных дней. (Меркурию, напротив, нужно 88 дней, чтобы облететь Солнце). Эта планета-кандидат также может стать вторым самым жарким миром, известным науке — со средней температурой поверхности 5390 градусов по Фаренгейту . 

Хёрт сказал, что исследование группы также помогает сузить круг вопросов, где другие, экзотические миры могут скрываться по соседству с Вегой.

Энергия молодости

Куинн хочет попробовать. На сегодняшний день ученые открыли более 4000 экзопланет или планет за пределами солнечной системы Земли. Однако немногие из них окружают звезды, которые столь же ярки или так близки к Земле, как Вега. Это означает, что если вокруг звезды есть планеты, ученые могли бы получить на них действительно подробное представление.

Есть только одна загвоздка: Вега - это то, что ученые называют звездой А-типа, так называют объекты, которые, как правило, больше, моложе и гораздо быстрее вращаются, чем наше собственное Солнце. Например, Вега вращается вокруг своей оси каждые 16 часов - намного быстрее, чем Солнце с периодом вращения, равным 27 земным дням. Такой молниеносный темп, сказал Куинн, может затруднить для ученых сбор точных данных о движении звезды и, соответственно, о любых планетах на орбите вокруг нее. 

Чтобы принять участие в этой игре в небесные прятки, он и его коллеги изучили данные о Веге за 10 лет, собранные обсерваторией Фреда Лоуренса Уиппла в Аризоне. В частности, команда искала контрольный сигнал об инопланетной планете — небольшое колебание скорости звезды.

Историческая иллюстрация, относящаяся к началу 1800-х годов созвездия Лиры, изображенная прямо как золотая лира.

Поиск, возможно, окупился, сказал Хёрт, который начал исследование в качестве летнего научного сотрудника, работающего на Куинн в CfA. Команда обнаружила сигнал, указывающий на то, что на Веге может находиться то, что астрономы называют "горячим Нептуном" или, возможно, "горячим Юпитером". 

Это будет по крайней мере размер Нептуна, потенциально такой же большой, как Юпитер, и он будет ближе к Веге, чем Меркурий к Солнцу.

Исследователям предстоит еще много работы, прежде чем они смогут окончательно заявить, что открыли эту пылающую планету. Хёрт отметил, что самый простой способ найти его - это сканировать звездную систему напрямую, чтобы найти свет, излучаемый горячей и яркой планетой.

 ← Читайте нас в Facebook