Принято считать, что взрыв сверхновой — это катастрофа невероятных масштабов, уничтожающая всё чего касается ударная волна. Но случайное открытие ставит это утверждение под сомнение. Белый карлик SDSS J1240+6710, который был частью двойной системы, после взрыва своего соседа отправился в свободное странствие и в данный момент движется в сторону Млечного пути. Своими предположениями относительно природы данного космического феномена исследователи из Университета Уорика поделились в журнале EurekAlert!.

На то, что звезда была частью двойной системы, указывает необычный состав атмосферы: в SDSS J1240+6710 не обнаружено ни водорода, ни гелия. Вместо них присутствуют кислород, неон, магний и кремний. Дополнительно учёные смогли идентифицировать углерод, натрий и алюминий, однако не обнаружили следов железа. Последнее указывает на то, что белый карлик лишь частично прошёл этап превращения в сверхновую.

Сейчас SDSS J1240+6710 перемещается со скоростью около 900 тысяч км\ч, а также обладает достаточно небольшой массой для объектов своего класса — порядка 40% массы Солнца. Скорее всего, звезда резко сбросила значительную часть своего вещества, при этом в процессе компаньон должен улететь в противоположном направлении. Согласно гипотезе, белый карлик, по каким-то причинам, не прошёл полноценного перехода в стадию Ia (термоядерного взрыва), но при этом сам по себе взрыв произошёл, вследствие чего остатки вещества отправились в свободное плаванье.

Учёные допускают наличие большого числа подобных объектов внутри млечного пути, обнаружение которых поможет более тщательно изучить столь необычный феномен.

← Читайте нас в Facebook