Пылевые башни во время бурь на Марсе – обычный процесс. На Красной планете, раз в 10-20 лет, пылевые бури могут охватывать всю поверхность планеты.

В 1970-х впервые удалось наблюдать это явление благодаря зонду Mariner 9. Очередное образование бурь в 2018 году привело к потере марсохода Opportuniy.

За явлением на Красной планете наблюдало несколько десятков аппаратов. Ученым удалось детальнее изучить песчаные бури, динамику, масштабы и глобальные изменения на планете.

Исследователи обратили внимание на образование плотных облаков пыли. Облака, нагретые Солнцем, поднимаются высоко в атмосферу, забирая с собой все мелкие частицы и молекулы, включая воду.

Николас Хивенс из Хэмптонского университета предположил, что современный Марс мог стать сухим и пустынным из-за таких «механизмов» удаления воды с поверхности Красной планеты.

Ученый использовал данные орбитального зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Инфракрасный спектрометр, установленный на зонде MRO постоянно следит за активностью, масштабами и движением.  

Результаты исследований показали, что пылевые башни во время бури во множественном количестве заполняют Красную планету. Некоторые из них поддерживают динамику и силу на протяжении нескольких недель. В обычных условиях башни на Марсе не устойчивы, непродолжительны и активируются в меньшем количестве.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook