Тайна постройки одного из самых известных мегалитических сооружений Стоунхенджа вызывает неподдельный интерес с момента его обнаружения и документирования. Также много вопросов вызывает источник камней использованных для постройки. До настоящего времени удалось найти источники происхождения камней расположенных в центре монумента, меньших по размеру «голубых камней» и центрального алтарного камня. С большей долей вероятности все они были доставлены из двух разных частей Уэльса.

Однако о происхождении, так называемых, сарсенов неизвестно ничего. Первая и единственная гипотеза касающихся этих огромных валунов была выдвинута английским антикваром Уильямом Ломбардом в 16-ом веке. По его предположению крупные блоки песчаника доставлялись к месту постройки Стоунхенджа из долины Мальборо Даунс расположенной в 30 километрах. Из-за отсутствия необходимого оборудования долгое время не было возможности подтвердить или опровергнуть данную теорию.

Исправить этот пробел в знаниях об истории одного из самых известных древних сооружений планеты взялся Дэвид Нэш из Брайтонского университета. Вмести со своими коллегами, он решил подробнее изучить многотонные сарсены при помощи портативной рентгеновской флуоресцентной спектрометрии (PXRF). Но это был только первый этап позволивший получить базовые характеристики химического состава камней.

Затем исследователи выполнили масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) и ICP-атомно-эмиссионную спектрометрию (ICP-AES) образцов из керна, предварительно пробуренного через один сарсеновый камень и ряд сарсеновых валунов со всей южной Британии. После сравнения всех полученных данных ученые смогли однозначно определить место происхождения гигантских камней стоунхенджа. Как оказалось, камни были доставлены к месту строительства из West Woods — области с обширными лесами и курганами расположенной недалеко от современного города Мальборо. Всеми полученными результатами команда поделилась в журнале Science Advances.

Что именно побудило строителей выбрать в качестве источника камней именно эту область пока неизвестно, равно как и способ доставки 20-30 тонных камней, высота которых достигает 9 метров остается доподлинно неизвестным.

 ← Читайте нас в Facebook