После изучения отчетов инженеров, которые показали, что повреждение обсерватории Аресибо нельзя стабилизировать без риска для строительных рабочих и персонала на объекте, Национальный научный фонд США приступит к планированию вывода из эксплуатации 305-метрового телескопа, который на протяжении 57 лет служил в качестве основного инструмента для радиоастрономии, исследовании планет, солнечной системы и геопространства сотням ученых по всему миру.

Решение было принято после того, как NSF провела многочисленные оценки независимых инженерных компаний, которые обнаружили, что конструкция телескопа находится в опасности катастрофического отказа, а его кабели могут больше не выдерживать нагрузки, которые они были предназначены для поддержки. Более того, несколько оценок заявили, что любые попытки ремонта могут подвергнуть рабочих потенциально опасной для жизни опасности. Даже в случае продолжения ремонта инженеры обнаружили, что конструкция, скорее всего, будет иметь долгосрочные проблемы с устойчивостью.

Директор NSF Сетураман Панчанатан сказал:

NSF уделяет приоритетное внимание безопасности рабочих, персонала и посетителей Обсерватории Аресибо, что делает это решение необходимым, хотя и неудачным. На протяжении почти шести десятилетий обсерватория Аресибо служила маяком для прорывной науки и того, как может выглядеть партнерство с сообществом. Хотя это глубокое изменение, мы будем искать способы помочь научному сообществу и поддерживать эти прочные отношения с народом Пуэрто-Рико.

Инженеры изучают 305-метровый телескоп обсерватории Аресибо с августа, когда от него отсоединился один из поддерживающих тросов. NSF уполномочил Университет Центральной Флориды, который управляет Аресибо, предпринять все разумные шаги и использовать имеющиеся средства для разрешения ситуации, при этом обеспечение безопасности оставалось наивысшим приоритетом. UCF действовал быстро, и процесс оценки соответствовал ожидаемым срокам, учитывая возраст предприятия, сложность конструкции и потенциальный риск для рабочих.

Инженерные бригады спроектировали и были готовы выполнить аварийную стабилизацию конструкции вспомогательной кабельной системы. Пока обсерватория готовилась к доставке двух запасных вспомогательных кабелей, а также двух временных кабелей, на той же башне 6 ноября оборвался главный кабель. Судя по нагрузкам на второй оборванный кабель, которые должны были быть в пределах ее возможностей. функционировать без поломок - инженеры пришли к выводу, что оставшиеся кабели, вероятно, слабее, чем предполагалось изначально.

План вывода из эксплуатации NSF будет сосредоточен только на 305-метровом телескопе и предназначен для безопасного сохранения других частей обсерватории, которые могут быть повреждены или разрушены в случае незапланированного катастрофического обрушения. План направлен на то, чтобы максимально сохранить оставшуюся инфраструктуру обсерватории Аресибо, чтобы она оставалась доступной для будущих исследовательских и образовательных миссий.

 ← Читайте нас в Facebook