Цивилизации коренных народов Южной Америки, полностью исчезнувшие не без участия европейских захватчиков, оставили после себя множество загадок. Майя и Ацтеки были носителями удивительной и самобытной культуры, отдельные аспекты которой являются предметом активных споров. Но если об их быте, верованиях и политическом строе сохранилась хоть какая-то информация, то история цивилизаций остается, покрыта мраком.

Недавние исследования учёных из Университета Цинциннати пролили свет на одно из множества таинственных эпизодов истории народа Майя. В середине 9-го века нашей эры столицу Мутульского царства, расположенную в провинции Эль-Петен Гватемалы, покинули все её жители. Разгадка столь странной и внезапной миграции населения одного из крупнейших городов цивилизации таилась в источниках пресной воды.

Ранее подобные гипотезы уже выдвигались, но первое их достоверное подтверждение удалось обнаружить только сейчас. Учёные изучили пробы отложений из четырех главных водных резервуарах древнего города. С помощью целого ряда анализов включая, масс-спектроскопию и спектрофотометрию в двух образцах удалось обнаружить высокую концентрацию ртути. Результатами своих трудов исследователи поделились в журнале Nature. Помимо ртути в питьевой воде удалось обнаружить следы фосфатов.

Вероятнее всего источником ртути стала сама цивилизация Майя — она могла попасть в воду из-за красок, которые индейцы использовали для украшения своих жилищ и религиозных сооружений. Наличие фосфатов, которые могли попасть в воду вместе с отходами жизнедеятельности, были результатом деятельности цианобактерий размножавшихся в столь благоприятной для них среде.

По всей видимости, в какой-то момент времени, в городе Тикаль началась самая настоящая эпидемия. Люди массово погибали из-за осложнений после пищевого отравления. После безуспешных попыток излечить больных и умилостивить богов, Майя решили, что город проклят и покинули его.

← Читайте нас в Facebook