14 мая 2021, Китайское национальное космическое агентство (CNSA) достигли важной цели, на пути рахвития своей космической программы — Tianwen-1 спускаемый аппарат совершил посадку на Марс, что сделало Китай второй страной в мире отправившей миссию на Марс и установившей с ней обратную связь. Неделю спустя, марсоход Zhurong Rover вышел из посадочного модуля и совершил свое первое путешествие по поверхности красной планеты. Бог огня и бог войны встретились!

С тех пор марсоход провел 63 земных дня, проводя научные операции на поверхности Марса, и прошел более 450 метров. Недавно, CNSA опубликовало новые изображения Красной планеты, которые были сделаны марсоходом, когда он пробирался по поверхности.

Источник: CNSA.

С тех пор, как марсоход отправился на поверхность Марса, он двигался на юг, чтобы исследовать местность, и ежедневно делал снимки скал, песчаных дюн и других объектов с помощью своих навигационных и топографических камер (NaTeCam). Между тем, другие инструменты — такие как марсоходный радар (RoPeR), магнитометр марсохода (RoMAG), Марсианская климатическая станция (MCS) — также собирают данные о магнитном поле Марса, погоде и его недрах.

Источник: CNSA.

Всякий раз, когда марсоход сталкивался с заметными формами рельефа, он полагался на свой Марсианский поверхностный детектор соединений (MarSCoDe) и многоспектральную камеру (MSCam) для выполнения сканирования с фиксированной точкой для определения их состава. Среди новых изображений — две марсианские скалы, на которых видны особенности текстуры, покрывающие их толстые слои пыли и следы, оставленные колеями марсохода.

Другие изображения включают в себя пейзаж, который был сделан Zhurong 26 июня, на 42 день на миссии. В этот день марсоход прибыл в песчаный район и сфотографировал красную дюну, расположенную на расстоянии примерно 6 метров. Как вы можете видеть, вокруг дюны разбросано несколько камней, одна из которых прямо перед Zhurong имеет ширину 34 см.

Источник: CNSA.

Часть изображений были получены на 50 Сол (марсианский день), после того, как марсоход поехал на южной стороне бархана. Последний имеющийся снимок пейзажа был сделан, когда марсоход Zhurong находился на расстоянии 210 м от места посадки и 130 м от задней крышки посадочного модуля и парашюта.

Эти компоненты были частью модуля входа, спуска и посадки (EDL) миссии Tianwen-1. В то время как задняя крышка обеспечивала безопасное прохождение марсохода и посадочного модуля через глубокий космос и выживание во время турбулентного полета в атмосфере Марса, парашют был тем, что позволяло им управляемый спуск через атмосферу, чтобы они могли совершить мягкую посадку.

Источник: CNSA.

Миссия Tianwen-1 была настоящей жемчужиной для CNSA, и не только потому, что это была первая миссия Китая на Марс. Успешно выполнив эту миссию, Китай стал первой страной, достигшей Марса с миссией, которая включала в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. До этого каждое космическое агентство, успешно отправившее роботизированную миссию на Марс, начинало с орбитальных аппаратов, за которыми следовали наземные миссии — сначала спускаемые устройства, а затем приземления с марсоходами.

Эти миссии помогут проложить путь к исследованиям человека, которые Китай теперь надеется осуществить (вместе с NASA) в 2030-х годах. Ожидается, что исследование Марса людьми, как и все запланированные на ближайшее будущее лунные миссии с экипажем, станет многонациональным проектом!

 ← Читайте нас в Facebook