Все посадки на другие планеты сложны, но марсоход NASA Perseverance планировалось приземлить в самой сложной местности на Марсе. Фаза интенсивного входа, спуска и посадки, известная как EDL, началась, когда космический корабль достиг верхних слоев марсианской атмосферы. Инженеры назвали время, необходимое для приземления на Марс, "семью минутами ужаса".

Последовательность посадки сложна, и наведение на такое место, как кратер Джезеро на Марсе, возможно только из-за новых технологий посадки, известных как Range Trigger и Terrain-Relative Navigation.

И за минуту до полонучи 18 февраля 2021 года Perseverance прислал первую свою фотографию сделанную специальной "инженерной" камерой, что означает только одно — самое сложное позади. В этом году каждый мог разделить всё напряжение посадки вместе с командой, наблюдая за событиями в прямом эфире.

В ближайшее время марсоход закончит проверку всех своих систем и преступит к выполнению своей основной миссии — глубокое исследвоание марсианской породы, её состава и структуры. Дополнительно Perseverance должен собрать и подготовить для отправки на Землю самые интересные, по мнению команды исследователей, образцы.

Поздравляем марсоход с успешной посадкой и будем с нетерпением ждать от него новых открытий!

 ← Читайте нас в Facebook