Для стороннего наблюдателя расположение и движение галактик в космическом пространстве может показаться хаотичным, однако это далеко не так. Многочисленные исследования показали, что их развитие подчиняется весьма строгой структуре. Основой таких структур служат огромные нити газообразного водорода, на которые галактики буквально нанизаны как бусины на ожерелье. Примером подобной структуры является Ланиакеея, частью которого является сверхскопление Девы, в которое, в свою очередь, входит Млечный путь.

Одним из космографов занимающихся поиском этих "нитей" является Даниэль Помареде из Университета Париж-Саклей во Франции, которой вместе со своей командой смог обнаружить новую гигантскую космическую структуру. Подробности своей работы исследователи опубликовали в The Astrophysical Journal. Новая структура получила название Стена Южного полюса.

Размеры структуры довольно внушительные — стена галактик охватывает пространство протяженностью более 1,4 миллиардов световых лет. Для сравнения: Ланиакеея, частью которой является Сверхскопление Девы, обладает шириной 520 миллионов световых лет, а самое крупное из известных скоплений, называемое Северной Короной - 10 миллиардов. Сложно представить, но последняя представляет собой десятую часть всего наблюдаемого космоса.

Обнаружению нового объекта предшествовало исследование области расположенной за так называемой зоной галактического затемнения. Фактически это огромное скопление космической пыли в центральных областях галактики, которое мешает свободному наблюдению некоторых областей. На данном этапе исследователям удалось лишь идентифицировать саму структуру и её подробное изучение только предстоит.

По предположениям учёных Стена Южного полюса может состоять из сотен тысяч галактик и стать шестой по размеру космической структурой из когда-либо обнаруженных. Скопление сосредоточено в южной точке неба в области между созвездиями Кита и Райской птицы, которых оно "касается" своими рукавами.

Для обнаружения объектов в столь необычном месте исследователям пришлось учитывать не только красный смещение, но и движение галактик вокруг друг друга, так как гравитационное тяготение заставляет их притягиваться.

← Читайте нас в Facebook