Физики из солнечной Австралии использовали ультразвук при 3D-печати детали сплавом титана. Подобное воздействие сделало структуру детали прочнее на двенадцать процентов.

Общеизвестно, что послойное наплавление в 3D-печати отличается недостатком — анизотропией внутренней структуры, что снижает деформационные характеристики детали.

Команда австралийских физиков из Мельбурнского университета, возглавляемая Кармело Тодаро, решила данную проблему. Ученые напечатали две пластины титана - одну с использованием ультразвука, вторую без. Деталь, облученная частотой в 20 килогерц, оказалась прочнее.

Ультразвук можно применять не только на титане, подобным образом австралийцами был изготовлен никелевый сплав Inconel 625, который так же стал прочнее обычного.

Достижение ученых, возможно, будет применяться в промышленных целях, существенное увеличение прочности материалов непременно заинтересует производителей.

В завершение добавим, что технология 3D-печати постоянно развивается — в Швейцарии научились печатать стекла, а в Сингапуре смогли создать шоколадку с начинкой.

← Читайте нас в Facebook