Группа астрономов из Китая обнаружила сверхмассивную черную дыру. С учетом моделей эволюции звезд, подобная область пространства-времени не должна существовать в нашей системе. Модель звездной эволюции утверждает, что в галактике Млечный путь не должны образовываться черные дыры, соответствующие размерам парно-нестабильной сверхновой звезде.

С помощью спектроскопа LAMOST в китайской обсерватории ученым удалось обнаружить гигантскую черную дыру – LB1. Во время исследований использовался метод радиальной скорости. Астрономы часто используют этот метод для обнаружения труднодоступных экзопланет. Также метод применяют для поиска «невидимых» областей пространства-времени.

Черную дыру LB1 удалось обнаружить благодаря звезде возрастом 35 миллионов лет и массой примерно 8 солнц. За 79 дней звезда совершила облёт по правильной круговой орбите. Благодаря этим данным ученые открыли еще одну черную дыру в системе.

Удивительным фактом стала концентрация металлов и примерная масса черной дыры. Полученные параметры LB1 не вписываются ни в одну модель эволюции звёзд.

Масса в 70 солнц превосходит все ожидаемые прогнозы ученых. В случае подтверждения полученных данных другими учеными со всего мира астрономы будут вынуждены пересмотреть историю эволюции черных дыр и звезд.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook