«Обычный совет — необходимо пить не менее 2 л жидкости в день. Но в жару следует прибавить к этому количеству еще не менее 500–1000 мл. При этом распространен миф о том, что считать следует только чистую воду. Это, конечно же, заблуждение. Учитывается практически любой напиток», — отметила врач.
Диетолог предостерегла: в жару лучше не пить сладкие газированные напитки. В них большое количество сахара, который будет вызывать еще большее обезвоживание организма и не позволит утолить жажду.
«Могут быть и последствия в виде диабета, патологии печени и нарушения обмена веществ», — предупредила диетолог. Также врач рекомендовала отказаться от алкоголя, даже легкого — пива и сидра.
Покупные газировки можно заменить самодельным лимонадом, который без труда можно приготовить дома. Например, взять за основу чай Curtis линейки ENERGY, обогащенной витаминами и добавить свежие компоненты на вкус, залив водой. Получится отличный напиток, который поможет утолить жажду и противостоять усталости.
По словам врача, утолять жажду в жару следует напитками с высоким содержанием полезных веществ и электролитов. Это могут быть минеральные дегазированные виды воды, обогащенные минералами, а также кокосовая вода.
«Специалисты Американского химического общества провели исследования, результаты которых доказывают, что этот напиток — один из лучших натуральных прохладительных напитков. Он почти не содержит сахара и калорий, но в нем есть калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с обезвоживанием», — добавила Габдулхакова.
Врач посоветовала обратить внимание и на растительное молоко.
«Молоко, изготовленное на растительной основе, — миндальное, фундучное, рисовое или кокосовое — помогает утолить жажду не хуже воды. Такое молоко быстро восстанавливает водный баланс в организме. Правда кокосовое молоко лучше разбавлять обычной водой, так как оно содержит довольно много жиров», — сказала специалист.
На третьем месте зеленый и черный чаи. Притом врач советует выбирать функциональные.
«Такие напитки есть только в нашей стране, что отражает высокую культуру потребления. Их обогащают полезными веществами, делая традиционное чаепитие еще и частью здорового образа жизни. В пример можно привести чаи с витаминами B Richard и ряд других напитков. Попробуйте добавить апельсиновую цедру, лимон, травы, например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин, и почувствуйте, как жажда уходит», — рассказала она», — говорит она.
Функциональные чаи с витамином B делаются так: технологи растворяют витамин в воде и распыляют на основные ингредиенты чая. Каждый сашет содержит 15% витамина от рекомендованной суточной дозы, поэтому чашка чая станет неплохим подспорьем в восполнении необходимых микроэлементов. Сейчас на рынке представлены четыре таких напитка, все относятся к коллекции Richard Wellness. В каждом из них есть как функциональные компоненты, направленные на улучшение определенной функции организма, так и вкусоароматические. Объединяет купажи натуральный состав: кусочки фруктов, ягод, ароматные травы. А также добавление витаминов группы В: тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты и биотина.
На четвертом месте, по мнению специалиста, — каркаде или гибискус. Это травяной напиток из цветков суданской розы, который отлично утоляет жажду и не вымывает из организма полезных веществ. Он может употребляться и в чистом виде, и в смесях с другими травами и чаями.
Такой чай тоже есть в коллекции Richard Welness. Это Richard Immune - каркаде с шиповником, цитрусовыми и витамином В5. Этот чай можно смело пить в любое время суток, так как он создан на основе гибискуса и не содержит кофеина. Его функциональные компоненты направлены на поддержку иммунной системы.
И завершает топ врача травяной чай, который можно пить как в чистом виде, так и с медом. «Особенно я могу рекомендовать иван-чай, лучше — вологодский или алтайский подтвержденного происхождения, в этих регионах есть определенный стандарт качества такого напитка», — говорит диетолог.
Вологодский иван-чай можно найти в травяной линейке бренда “Майский”. Этот бренд - первый в России, получивший подтверждение о географической принадлежности своей продукции с соблюдением всех традиций и обычаев его производства. Любителям классических вкусов подойдет “Майский” иван-чай Классический, а гурманы могут порадовать себя иван-чаем с земляникой или малиной.