Каждый день на протяжении более двух десятилетий исследовательские аппараты присутствуют на Марсе, за счет которых мы пытаемся понять этот чуждый мир и его потенциал как прошлую или настоящую среду обитания для жизни. За это время все космические корабли практически переставали общаться с внешним миром примерно на две недели каждые два года. Причина — солнечное соединение.

Солнечное соединение — это период, когда Земля и Марс в их вечном марше вокруг Солнца скрыты друг от друга огненным шаром нашей звезды. Как танцоры по обе стороны огромного костра, две планеты временно невидимы друг для друга.

Мораторий на управление всеми космическими кораблями на Марсе действует в период со 2 по 14 октября 2021 года, когда Марс находится в пределах 2 градусов от Солнца. Диспетчеры в Лаборатории реактивного движения NASA реагируют по-разному. Одни отключают некоторые инструменты. Другие сортируют данные и отправляют на анализ. В некоторых случаях аппараты продолжают отправлять данные на Землю, понимая зная, что некоторые данные будут потеряны. Получат ли они перерыв от повседневных дел, зависит от того, какую миссию они выполняют.

Никто не пытается послать новые инструкции Марсу во время соединения Солнца. Невозможно предсказать, какая информация может быть потеряна из-за помех от заряженных частиц Солнца, и эта потеря информации может потенциально поставить под угрозу космический корабль. Вместо этого перед этим событием инженеры отправляют инструкции на две недели вперед и ждут.

Хотя это может показаться рискованным, автопилот прошел долгий путь. Инженеры научились позволять космическим кораблям существовать самостоятельно. Подобно родителям, которые воспитывают детей ответственными и отпускают их в короткий отпуск со своими друзьями, они сделали все возможное, чтобы путешественники были здоровы и безопасны. Перед солнечным соединением команда миссии отправляет все необходимые команды. Многие считают, что это самое подходящее время, чтобы взять несколько заслуженных отпусков.

 ← Читайте нас в Facebook