Хотя многие нынче избавляются от использования пластика, некоторые чайные компании, наоборот, переходят от привычных бумажных пакетиков к пластиковым. Канадские учёные из Университета Макгилла выяснили, что вместе с одной чашкой такого чая в организм может попадать до 16 микрограммов полимерных частиц, что на несколько порядков превышает их содержание в пищевых продуктах. Исследователи опустили чайные пакетики на пять минут в горячую воду (95 градусов Цельсия), которую затем выпарили и проанализировали сухой остаток на наличие частиц пластика электронным микроскопом.

Чтобы узнать количество частиц пластика, которое выделяется из пакетика при заварке, канадцы высыпали содержимое, промыли пакетики несколько раз водой и высушили в потоке азота. Средний диаметр частиц считали по 90 изображениям микроскопа в произвольных частях выпаренных растворов каждого из четырёх исследованных образцов пакетиков, а количество субмикронных частиц определяли по их броуновскому движению в растворе методом анализа траекторий наночастиц. В зависимости от образца из одного пакетика чая в воду попадало от 7,8 до 21,4 миллиарда частиц пластика.

Таким образом, из одной кружки чая в организм в среднем попадает около 2,3 миллиона микрочастиц и 14,7 миллиарда субмикронных частиц, из которых примерно 3,1 миллиарда — размером менее ста нанометров. В зависимости от типа чайного пакетика в воду попадали схожие по размерам частицы материала, из которого он сделан — это либо нейлон-6,6, либо полиэтилентерефталат. Учитывая размер, состав и концентрацию, учёные утверждают, что вместе с одной чашкой чая из полимерного пакетика человек выпивает 13-16 микрограммов частиц пластика.

Поместив в чай чувствительных к химикатам больших дафний, исследователи обнаружили в их организмах частицы микропластика. Более того, у некоторых из дафний в пяти- и пятидесятипроцентных растворах микрочастиц из двух образцов пакетиков на третий день развития обнаружили изменение строения, а траектория движения организмов зависела от концентрации частиц пластика в растворе. Учёные полагают, что наибольшее влияние микрочастицы пластика могут оказывать на кишечный тракт, а также могут попадать в клетки, вызывая генотоксичность, апоптоз и некроз, что может привести к разрушению тканей, фиброзу или канцерогенезу.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook