Еще в мае Blue Origin объявила об аукционе на первое место в своем рейсе New Shepard в июле. Сегодня закончились слепые торги, и была раскрыта минимальная стартовая стоимость заветного билета — 2 миллиона долларов. Закономерно, что энтузиастов с солидным капиталом это не остановило.

Ракета, предназначенная для космического туризма New Shepard, запускается из Ван-Хорна, штат Техас, прямо над линией Кармана. Эту черту принято считать началом открытого космоса. Как только капсула достигает этой точки, она начинает падать на землю.

К 60-летию полета Алана Шепарда, астронавта, в честь которого названа ракета, компания Джеффа Безоса объявила аукцион по выбору победителя первого места. Этот аукцион принесет пользу основанию Blue Origin Club for the Future и состоит из трех частей. Первая часть, закрытый процесс торгов, завершился 8 июня.

Изначально участники могли предлагать любую сумму от 50$. Теперь, для того чтобы сделать ставку, нужно преодолеть чуть более высокий порог — 2 000 000$. На текущий момент самая большая предложенная ставка 3 800 000$! Стоит учесть, что сегодня последний день торгов и итоговая стоимость полета может взлететь ещё выше.

В итоге, по крайне мере на текущий момент, можно смело констатировать тот факт, что идея создания "относительно доступного" формата космического туризма рискует обернуться провалом. Не финансовым, конечно. Такой полет могут позволить себе далеко не все состоятельные люди, а о простых энтузиастах и говорить не приходится. Вероятно первый полет корабля Blue Origin обойдется своему пассажиру не многим дешевле орбитального полета, что не внушает оптимизма и веры в New Shepard. Доступного космоса, увы, не случилось.

 ← Читайте нас в Facebook