Любые аппараты, находящиеся на поверхности Марсе собирают очень ценные данные, которые помогают ученым ответить на фундаментальные вопросы о геологии, атмосфере, окружающей среде на поверхности, истории воды и потенциале жизни на Красной планете. Но чтобы передать эти сведения на Землю, они сначала передают данные на спутники, находящиеся на орбите Марса. Затем эти орбитальные аппараты используют свои гораздо более крупные и мощные передатчики для ретрансляции данных на Землю.

Обычно орбитальный аппарат, такой как Mars Express ESA, сначала посылает марсоходу сигнал-приветствие. Затем марсоход отправляет ответ, чтобы установить стабильную связь и начать двусторонний обмен информацией. Но это возможно толкьо в случае полной совместимости систем.

Поскольку Mars Express передает сигнал приветствия на частотах, отличных от тех, которые принимает китайский марсоход Zhurong Mars, двусторонняя связь невозможна. Но с другой стороны, Zhurong может передавать сигнал, используя частоту, которую может принимать Mars Express. Ретранслятор на Марс Экспресс имеет режим, который допускает подобную одностороннюю связь — общение в слепую — но до сих пор этот инструмент не был протестирован.

В ноябре команды Mars Express из ЕКА и Zhurong из CNSA провели серию экспериментальных тестов связи, в которых Mars Express использовал "слепой" режим режиме для прослушивания сигналов, посылаемых ему марсоходом Zhurong. Кульминацией экспериментов стал успешный тест 20 ноября.

Данные, переданные Mars Express, прибыли на Землю в центр космических операций ESOC в Дармштадте, Германия, через антенны связи дальнего космоса. Оттуда эти данные были отправлены команде Zhurong в Пекинском аэрокосмическом центре управления полетами, которая подтвердила успешность испытания.

 ← Читайте нас в Facebook