Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подтвердило, что газ, собранный из контейнера для образцов внутри возвращаемой капсулы исследователя астероидов Хаябуса2, представляет собой образец газа, взятый с астероида Рюгу.

Результат масс-спектрометрии собранного газа в контейнере для проб, проведенный в QLF (Quick Look Facility), созданном в местной штаб-квартире Вумера в Австралии 7 декабря 2020 года, показал, что газ отличался от состава атмосферы Земли. Для дополнительного подтверждения аналогичный анализ был проведен 10–11 декабря в Центре изучения внеземных образцов в кампусе JAXA в Сагамихара. Это привело к выводу, что газ в контейнере с пробой происходит от астероида Рюгу.

Источник: JAXA.
Образец конструкции контейнера.

Основанием для принятия этого решения являются следующие три момента.

  • Газовый анализ в Центре сбора образцов внеземных животных и в местной штаб-квартире Вумера в Австралии дал тот же результат.
  • Контейнер для проб герметизирован алюминиевым металлическим уплотнением, и состояние контейнера соответствует проекту, так что включение атмосферы Земли во время миссии сохранялось значительно ниже допустимого уровня.
  • Поскольку в кампусе Сагамихара было подтверждено, что газ того же состава образовался даже после удаления газа из контейнера в Австралии, считается, что собранный газ должен быть результатом дегазации пробы.
  • Это первый в мире образец материала, находящегося в газовом состоянии, из глубокого космоса.

Группа первоначального анализа продолжит открывать контейнер для образца и выполнять подробный анализ молекулярного и изотопного состава собранного газа.

Источник: JAXA.
Оборудование для анализа газов доставлено в местный офис Вумера в Австралии.
 ← Читайте нас в Facebook