Операторы Parker Solar Probe в Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, получили от космического аппарата сигнал со статусом «А». Статус «А» является лучшим из четырех возможных сигналов состояния и указывает на то, что космический аппарат работает штатно, а его приборы собирают научные данные. Этот статус также указывает на то, что любые незначительные проблемы, которые могли возникнуть, были обнаружены и устранены встроенными системами устранения неисправностей Parker Solar Probe.

Солнечный зонд достиг скорости 393 044 километров в час, и подлетел к Солнцу на рекордно близкое расстояние 18,6 миллиона километров. Тепловой экран Parker Solar Probe также достиг новых рекордных температур. По оценке компьютерного моделирования на столь близком расстоянии от Солнца тепловой щит разогрелся до 612 Сº, что примерно на 170 градусов выше, чем при предыдущих трех перигелиях. Сам аппарат и установленные на нем приборы благодаря тепловому щиту оставались при температуре около 30Cº. Во время следующих трех перигелиев, которые состоятся в 2024 и 2025 годах тепловой щит должен будет выдержать жар в 1370Cº.

Научные данные, которые будут собраны зондом в период с 23 января до 29 февраля, начнут поступать на Землю уже в начале марта.

← Читайте нас в Facebook