Иллюзия, которую создатели назвали "Мерцающая вспышка звезды", вызывает иллюзорные лучи, которые кажутся мерцающими — как тонкие вспышки солнечных лучей. Состоящие из нескольких концентрических звездных многоугольников, изображения побуждают зрителей увидеть яркие мимолетные лучи, исходящие из центра, которых на самом деле нет.

Паскаль Уоллиш, клинический доцент кафедры психологии и Центра науки о данных Нью-Йоркского университета, и старший автор статьи, опубликованной в журнале i-Perception, подчеркивает, что исследование показывает, как мозг "соединяет точки" для создания субъективной реальности того, что мы видим, подчеркивая конструктивную природу восприятия

По словам авторов, изучение иллюзий может быть полезно для понимания визуальной обработки, потому что они позволяют нам отличать простое ощущение свойств физических объектов от перцептивного опыта.

Источник: Recursia LLC.

Авторы признают, что визуальные эффекты этой иллюзии внешне похожи на ряд ранее описанных, основанных на сетке иллюзий. Однако их Мерцающая вспышка, в отличие от известных визуальных иллюзий, вызывает ряд недавно обнаруженных эффектов, среди которых мимолетные иллюзорные линии по диагонали соединяют точки пересечения звездных многоугольников.

Чтобы лучше понять, как мы обрабатываем этот класс иллюзий, исследователи провели серию экспериментов с более чем 100 участниками, которые просмотрели 162 различных версии Мерцающей звездной вспышки, которые различались по форме, сложности и яркости.

Затем участникам исследования был задан ряд вопросов о том, что они видели. В первую очередь исследователей интересовало не только наличие лучей, но и их параметры (яркость и толщина). Авторы обнаружили, что сочетание нескольких факторов, включая контраст, ширину линии и количество вершин, имеет значение.

В частности, большое количество выступающих точек пересечения приводит к появлению более сильных и ярких лучей, поскольку имеется больше сигналов для обозначения предполагаемых линий. Таким образом, это исследование показывает, как мозг "соединяет точки" для создания субъективной реальности даже на уровне восприятия, подчеркивая конструктивную природу восприятия.

 ← Читайте нас в Facebook