Ранним утром 30 апреля Ingenuity отправился в четвертый, самый смелый, полет своей миссии. Команда JPL получила данные о полете через несколько часов, и все указывает на его успешное завершение.

Ingenuity, небольшой марсианский вертолет, впервые взлетевший две недели назад, не имел ничего, кроме успеха на марсианской земле. Этот полет летел выше, быстрее и дальше, чем все предыдущие, и завершился он благополучным приземлением на поверхность красной планеты.

Помимо данных о самом ходе полета Ingenuity делал фотографии с воздуха, но все они приходят с большей задержкой, чем приоритетная техническая информация. Рано или поздно все изображения будут получены и обнародованы. Единственное фотографическое свидетельство полета — изображение сделанное марсоходом Perseverance камерой Hazcam.

Ingenuity изначально разрабатывался и планировался как техническая демонстрация, низкоприоритетная миссия, в ходе которой собирались бы данные о полетах на другой планете. Но успехи аппарата заставили задуматься ученых о то, что делать с аппаратом, после завершения всех тестов. И вот, наконец, NASA объявило, что продлит миссию "Ingenuity" для оценки того, какую пользу может принести будущим миссиям на Марс наличие летательного аппарата.

Новая фаза миссии начнется после того, как Ingenuity совершит свой пятый полет, вероятно, через неделю. Расширение связано с тем, что проверки Perseverance, которые проводились с момента его первой приземления на Марс в феврале, были завершены с опережением графика. Perseverance — основная миссия программы Mars 2020, поэтому, когда он готов начать заниматься наукой, он не может сидеть сложа руки, фотографируя летающий Ingenuity.

Команда Perseverance уже определила подходящее место для своего первого детального исследования. Марсоход уже начал свой путь на юг в сторону этого района, и он не сможет сосредоточиться все свое время, делая красивые фотографии и видеоролики о полетах Ingenuity.

Это новое продление срока службы Ingenuity будет связано с неопределенностью, поскольку большая часть оборудования вертолета не рассчитана на такое количество полетов или посадок в местах, которые ранее не были хорошо изучены. Что будет с аппаратом во время этих полетов, неизвестно, но он проживет очень захватывающую жизнь, прежде чем его миссия будет завершена.

 ← Читайте нас в Facebook