В первые мгновения после Большого взрыва объёмы вещества и антивещества были одинаковы, однако в последствии этот баланс значительно сместился в сторону обычной материи. Причины этого остаются загадкой. Эксперименты, связанные со взаимодействием разных типов вещества, в том числе с полным зеркальным отражением квантовых частиц, так и не привели к обнаружению условий, при которых антивещество смогло бы стать веществом, или наоборот. В случае использования отраженных квантовых частиц неразрешимой проблемой было сохранение большого ядерного взаимодействия.

В недавно опубликованном на сайте Phys.org пресс-релизе группа учёных из Мичиганского университета и Института перспективных исследований в США выдвинули предположение, что дисбаланс материи и антиматерии может являться следствием процесса, получившего название аксиогенез. Гипотетическая частица Аксион в несколько миллиардов раз легче протона, и крайне редко взаимодействует с веществом. Помимо объяснения многих проблем физики взаимодействия матери и антиматерии, эта частица является перспективным кандидатом на роль состава тёмной материи.

Harigaya and Co
Вращение Аксиона QCD (черного шара) приводит к преобладанию материи (цветных шаров) над антиматерией

Согласно выводам исследователей, вращение Аксионов высвобождает энергию, которая впоследствии становится барионами, частицами обычного вещества. Таким образом становится возможным возникновение каскадного эффекта, при котором баланс между веществом и антивеществом быстро нарушается.

 ← Читайте нас в Facebook