Еще в 2018 году Apple начала расправляться со сторонними приложениями с функцией родительского контроля для iOS. После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела расследование в отношении Apple и признала компанию виновной в злоупотреблениях положением на рынке. Теперь официальный штраф в размере 12 миллионов долларов был предъявлен Apple.

Одной из компаний, подавших официальную жалобу на расследование в России, была "Лаборатория Касперского". В августе 2020 года ФАС пришла к выводу, что:

Apple Inc. ограничила конкуренцию на рынке мобильных приложений для iOS и злоупотребила своим доминирующим положением по отношению к разработчикам приложений для родительского контроля.

В то время Apple заявила, что подаст апелляцию на решение, требующее "исправить нарушения". Однако подробностей о том, как именно будут устранены проблемы, не указывалось.

По сообщению Reuters, правительство России объявило, что штраф в размере 12 миллионов долларов (906,3 миллиона рублей) станет для Apple ударом по рукам, но это, по мнению России, будет "заметно в финансовой отчетности".

Со своей стороны Apple заявляет, что ранее помогала «Лаборатории Касперского» вернуть свои приложения в App Store.

Мы работали с Kaspersky, чтобы привести их приложение в соответствие с правилами, установленными для защиты детей. Сейчас у них 13 приложений в App Store, и мы обработали для них сотни обновлений.

Какое дальнейшее развитие преобретет ситуация — не ясно. Однако на фоне того, что недавний закон сделал обязательной установку ПО разработанного российскими компания, следует ожидать усиления давления на крупных игроков этого рынка. 

 ← Читайте нас в Facebook