Можно ли читать мысли человека, анализируя электрические сигналы мозга? Ответ может быть намного сложнее, чем думает большинство людей. Исследователи из Университета Purdue, работающие на стыке искусственного интеллекта и нейробиологии, говорят, что известный набор данных, использованный для ответа на этот вопрос, не соответствует действительности, и поэтому многие сногсшибательные результаты, основанные на этом наборе данных и получившие широкое признание, являются ложными.

Команда Purdue в течение более одного года проводила обширные тесты с набором данных, в ходе которых изучалась активность мозга людей, принимавших участие в исследовании, в ходе которого они просматривали серию изображений. Каждый человек носил кепку с десятками электродов, пока просматривал изображения. Работа команды Purdue опубликована в IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence.

Джеффри Марк Сискинд, профессор электротехники и компьютерной инженерии в Инженерном колледже Purdue, сказал:

Этот метод измерения, известный как электроэнцефалография или ЭЭГ, может предоставить информацию об активности мозга, которая, в принципе, может быть использована для чтения мыслей. Проблема в том, что они использовали ЭЭГ таким образом, что сам набор данных был загрязнен. Исследование проводилось без рандомизации порядка изображений, поэтому исследователи смогли определить, какое изображение было видно, просто прочитав информацию о времени и порядке, содержащуюся в ЭЭГ, вместо решения реальной проблемы декодирования визуального восприятия по мозговым волнам.

Первоначально исследователи Purdue начали подвергать сомнению набор данных, когда не смогли получить аналогичные результаты в своих собственных тестах. Именно тогда они начали анализировать предыдущие результаты и определили, что отсутствие рандомизации испортило набор данных.

Это одна из проблем работы в междисциплинарных исследовательских областях. Важные научные вопросы часто требуют междисциплинарной работы. Загвоздка в том, что иногда исследователи, обученные в одной области, не знают об общих ловушках, которые могут возникнуть при применении своих идей к другой. В этом случае предыдущая работа, похоже, пострадала из-за разрыва между учеными, занимающимися искусственным интеллектом/машинным обучением, и ловушками, которые хорошо известны нейробиологам.

Команда Purdue провела обзор публикаций, в которых набор данных использовался для таких задач, как классификация объектов, передача обучения и создание изображений, отображающих человеческое восприятие и мышление, с использованием изображений, полученных из мозга, измеренных с помощью электроэнцефалограмм (ЭЭГ).

Вопрос о том, может ли кто-то читать мысли другого человека с помощью электрической активности мозга, очень актуален. Однако, новое исследование показывает, что необходим лучший подход. 

 ← Читайте нас в Facebook