Boeing на один шаг ближе к тому, чтобы присоединиться к SpaceX в запуске астронавтов на Международную космическую станцию ​​для NASA. Космический корабль Starliner проведет свой второй испытательный орбитальный полет без экипажа, известный как OFT-2, уже 30 июля. OFT-2 — это вторая попытка компании Boeing достичь МКС, стыковаться и расстыковаться перед возвращением на Землю. Первая была предпринята в декабре 2019 года и по ряду технических причин стала неудачной.

Подготовка, проводимая в основном в лаборатории интеграции авионики и программного обеспечения (ASIL) компании Boeing в Хьюстоне, завершилась запуском пятидневной сквозной симуляцией миссии, известной как репетиция миссии ASIL, или AMR.

Подготовка к первому AMR-тесту программы заняла несколько месяцев. Она включала в себя настройку оборудования и программного обеспечения, маршрутизацию каналов связи, сопоставление смоделированных данных датчиков, проверку процедур полета. В ходе самого теста операционные группы миссии в комнатах управления полетами в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне управляли симуляцией, используя реальные процедуры полета.

Чад Шеффер, менеджер по сертификации программного обеспечения коммерческих экипажей, сказал:

AMR — один из многих примеров стремления Boeing обеспечить максимальную безопасность полетов астронавтов NASA. Команды Boeing и NASA по системам и программному обеспечению очень тесно работали над подготовкой к миссии OFT-2, включая укрепление отношений и улучшение процессов, которые приносят дивиденды для наших коммерческих миссий экипажей.

Источник: Boeing
Руководители полетов Boeing Starliner Боб Демпси и Эдвард Ван Сиз проводят симуляцию орбитального полета Test-2 и стыковку с Международной космической станцией из Центра управления полетами Космического центра Джонсона NASA.

Второй запуск Starliner состоится в конце июля, когда OFT-2 вылетит в 22:53 по московскому времени. Как и в предидущий раз, Starliner будет запущен с помощью ракеты United Launch Alliance. Есть вероятность, что будет использована ракета следующего поколения под названием Vulcan.

После того, как Boeing успешно достигнет космической станции с помощью Starliner, компания впервые проведет демонстрационную миссию с экипажем с космическим кораблем. Астронавт NASA Крис Фергюсон изначально был назначен в команду, но был вынужден покинуть его. Прошлой осенью Фергюсона сменил астронавт NASA Барри "Бутч" Уилмор. В планируемом полете к нему присоеденится астронавт Майк Финке.

 ← Читайте нас в Facebook