Жертва — звезда, которая давно взорвалась в Малом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике нашего Млечного Пути. Обреченная звезда оставила после себя расширяющийся газообразный труп — остаток сверхновой под названием 1E 0102.2-7219, который обсерватория Эйнштейна NASA впервые обнаружила в рентгеновских лучах. Подобно детективам, исследователи просматривали архивные изображения, сделанные Hubble, анализируя наблюдения в видимом свете, сделанные с разницей в 10 лет.

Исследовательская группа, возглавляемая Джоном Бановецем и Дэнни Милисавлевичем из Университета Пердью в Западном Лафайете, штат Индиана, измерила скорости 45 осколков, богатых кислородом сгустков выбросов, брошенных взрывом сверхновой. Ионизированный кислород — отличный индикатор, поскольку он ярче всего светится в видимом свете.

Чтобы рассчитать точный возраст взрыва, астрономы выбрали 22 наиболее быстро движущихся сгустка выброса или узла. Исследователи определили, что эти цели с наименьшей вероятностью замедлялись при прохождении через межзвездный материал. Затем они проследили движение узлов назад, пока выбросы не объединились в одной точке, идентифицируя место взрыва. Как только это стало известно, они могли вычислить, сколько времени требуется быстрым узлам, чтобы добраться от центра взрыва до их текущего местоположения.

По их оценке, свет от взрыва прибыл на Землю 1700 лет назад, во время упадка Римской империи. Однако сверхновая была бы видна только жителям южного полушария Земли. К сожалению, никаких известных записей об этом титаническом событии нет.

Результаты исследователей отличаются от предыдущих наблюдений за местом и возрастом взрыва сверхновой. Например, более ранние исследования пришли к выводу, что взрыв произошел 2000 и 1000 лет назад. Однако Бановец и Милисавлевич говорят, что их анализ более надежен.

Астрономы также использовали четкие изображения ACS при выборе сгустков выбросов для анализа. В предыдущих исследованиях исследователи усредняли скорость всего газообразного мусора, чтобы рассчитать возраст взрыва. Однако данные ACS выявили области, где выброс замедлился, потому что он врезался в более плотный материал, сброшенный звездой, прежде чем взорваться как сверхновая. Исследователи не включили эти узлы в выборку. Им нужен был выброс, который лучше всего отражал бы их исходные скорости от взрыва, чтобы использовать их для определения точной оценки возраста взрыва сверхновой.

Hubble также измерил скорость предполагаемой нейтронной звезды — раздробленного ядра обреченной звезды — которая была выброшена из-за взрыва. По их оценкам, нейтронная звезда должна двигаться со скоростью более 2 миллионов миль в час от центра взрыва, чтобы достичь своего текущего положения. Подозреваемая нейтронная звезда была идентифицирована в ходе наблюдений с помощью очень большого телескопа Европейской южной обсерватории в Чили в сочетании с данными рентгеновской обсерватории Чандра NASA.

Это довольно быстро, и это крайний предел того, насколько быстро, по нашему мнению, может двигаться нейтронная звезда, даже если она получила удар от взрыва сверхновой. Более поздние исследования ставят под сомнение, действительно ли объект является выжившей нейтронной звездой от взрыва сверхновой. Потенциально это просто засветившаяся компактная группа выбросов сверхновой, и наши результаты в целом подтверждают этот вывод.

Так что охота на нейтронную звезду все еще продолжается. Текущее исследование не раскрывает загадки, но дает оценку скорости кандидата в нейтронную звезду.

 ← Читайте нас в Facebook