Перед тем как мы начнем, стоит кое-что сказать. Будьте предельно внимательны к своему здоровью, и при первых признаках даже легкой простуды — обращайтесь к врачу. Только квалифицированная помощь, оказанная компетентными специалистами, будет ключом к выздоровлению.

Глобальная пандемия опасного вирусного заболевания — это нешуточное испытание для всего человечества. Опыт прошлого вполне наглядно иллюстрирует, что может произойти в случае неправильного подхода к лечению или распространения дезинформации. Текущий уровень медицины позволит в кротчайшие сроки справиться с новой напастью, а соблюдение рекомендаций ВОЗ заметно снизит темпы распространения болезни. Статистика говорит самая за себя — темпы заражения стремительно снижаются, а число летальных исходов, в соотношении с количеством выздоровевших пациентов, относительно невелико.

И казалось бы — нужно просто потерпеть, соблюдать рекомендации врачей и жизнь плавно вернется в свое русло. Однако все это очевидно далеко не для всех. Огромное количество скептиков и сторонников альтернативной науки, вместе со сторонниками теорий заговора упорно отрицают не только сам факт эпидемии, но и умудряются заявлять о намерении тайных обществ убить все население Земли. И если вредоносное влияние первой группы можно считать умеренным, то вторые — это не просто недалекие шарлатаны, а настоящие убийцы.

В последнее время высокую популярность в российском сегменте интернета получила теория о преднамеренно неэффективном лечении пациентов с COVID-19. Все чаще в мессенджерах и комментариях можно встретить сообщения подобного содержания:

Немецкие врачи не подчинились всемирному закону о здоровье ВОЗ, который настоятельно требует, чтобы не делать вскрытие умерших от коронавируса, и обнаружили, что это НЕ ВИРУС, а БАКТЕРИЯ, вызывающая смерть. Она приводит к образованию тромбов и смерти пациента.
Германия побеждает так называемый Covid-19, который является ничем иным, как «Распространённой внутрисосудистой коагуляцией» (тромбоз).
«И способ борьбы с ним, то есть лечение, — это антибиотики, противовоспалительные средства и антикоагулянты». В первую очередь – АСПИРИН.
Эта сенсационная новость для всего мира была подготовлена немецкими врачами путём вскрытия трупов, произведенных Covid-19.

Звучит как нечто, во что можно поверить. Вот только буквально с первых строк эта дивная новость полностью уничтожает саму себя. ВОЗ действительно регулирует деятельность медицинских учреждений и врачей по всему миру, однако никакого права верховного закона у нее нет. Действительно, некоторые ограничения на деятельность в сфере здравоохранения ВОЗ вводить может, но не более того. Особенно когда речь идет о посмертном вскрытии — процедуре обязательной во всех, без исключения, случаях летального исхода. Даже если в морг доставляется тело с очевидной причиной смерти (с явными признаками ранений, например) вскрытие проводится и является необходимым. Любой факт ухода человека из жизни, независимо от обстоятельств тщательно проверяется, и это регулирует не ВОЗ, а уголовное право (или аналог в других странах).

И в качестве дополнения — ни на сайте российского представительства ВОЗ, ни на главном сайте организации редакции так и не удалось найти упоминаний о подобных рекомендациях.

На этом моменте уже можно закончить развенчивание этого мифа, но чем дальше — тем интереснее. Недаром приведённый в пример вброс получился столь резонансным — сделан он намного лучше халтурных доказательств того, что Земля плоская.

Чего нельзя отрицать, так это существование таинственного "немецкого врача", решившего открыть миру правду. У него есть вполне реальный прототип — Фрэнк Рушицка из Университетской больницы Цюриха. Ещё в начале июля он опубликовал интересное исследование, в котором выдвинул предположение о том, что тяжелая форма COVID-19 приобретает свойства близкие к сосудистой, а не респираторной инфекции. Его наблюдения были основаны на результатах многочисленных вскрытий пациентов погибших от коронавируса. Однако вирусную природу заболевания он не опровергал, а напротив подчеркивал ее. В некоторых случаях вирус продолжал мутировать уже внутри тела носителя, переключая своё внимание с органов дыхания на сердечно-сосудистую систему. Сам тип вируса и способы заражения не изменялись — лишь его поведение. Именно за этот факт ухватилось большинство конспирологов (к слову, существуют варианты с Итальянскими врачами).

В дальнейшем "сенсационная" новость сообщает о Распространённой внутрисосудистой коагуляции — болезни, о которой известно исключительно людям, придумавшим сей шедевр. Скорее всего, основой для его создания послужили неверная трактовка различных наблюдений поведения коронавируса, а также существующий синдром — диссеминированное внутрисосудистое свертывание (DIC или ДВС). Данный синдром является крайне опасным заболеванием и приводит к чрезмерному ускорению внутрисосудистой коагуляции. Как следствие — увеличивается риск возникновения тромбов, что без должного лечения приводит к летальному исходу. Как это связано с COVID-19 в тяжелой форме которого может проявляться острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — непонятно.

Ну и как вишенка на торте конспирологии — лечение бактериальной инфекции (ведь именно таковой считают конспирологи COVID-19), нет не антибактериальными препаратами, как вы могли предположить, а Аспирином. Всё верно — одно из самых простых и доступных жаропонижающих, способное немного повлиять на свертываемость крови является ключом к излечению от коронавируса. И это можно было бы назвать просто притянутым за уши, если бы не один, не очень забавный, факт — основное негативное воздействие коронавирус оказывает на дыхательные пути и легкие пациента. Да, в дальнейшем начинают страдать и сосуды, но без должного ухода и терапии в самом начале болезни, пациент с COVID-19 попросту не доживёт до этапа мутации вируса и проявления ОРДС.

Таким образом, авторы теории буквально призывают отказаться от любого лечения, и доверится Аспирину, применение которого может только усугубить ситуацию. И ведь находятся сотни и даже тысячи людей считающих, что этот способ лечения верен. И хорошо если рядом с ними оказываются те, кто сможет если не переубедить убежденного скептика, то хотя бы вызвать скорую помощь, когда степень поражения легких станет критической.

Но, увы и ах, на этом теория от диванных аналитиков, подпольных врачей и представителей людей верящих, что каждым своим словом они борются с вымышленным теневым правительством, не заканчивается. Продолжение сообщения гласит:

«И ещё, по мнению немецких патологоанатомов ИВЛ и отделения интенсивной терапии никогда не были нужны». Сейчас в Германии началась смена протоколов, ВОЗ выявила и сняла глобальную пандемию Германия CALL. Лекарство уже было известно, но ВОЗ не сообщало об этом китайцам. Для ВОЗ – это просто БИЗНЕС.

Мы даже не будем пытаться задавать вопросы относительно хоть одной ссылки на источник. На сайте ВОЗ и на сайте правительства Германии никаких сообщений о снятии ограничений связанных с пандемией, или "отмене" самой пандемии нет. Не верите нам — зайдите и убедитесь в этом лично. Но вот "бизнес ВОЗ" — это действительно сильное заявление.

Такие заявления хорошо действуют на людей, которые мало знакомы с бизнесом и в целом имеют слабое представление о заработке денег. Рассмотрим простой и наглядный пример: у нас есть две компании. Обе они, на фоне всеобщей пандемии, находят лекарство, гарантирующее 100% выздоровление. Первая начинает продавать его всем желающим, а вторая скрывает его от всего мира, в особенности от стран с мощнейшими экономиками (как тот же Китай). Первая компания продала 7 миллиардов вакцин за 1$ каждую. Вторая начала активно запрещать врачам лечение и обследование пациентов, начала жестко контролировать другие фармацевтические компании и тратить средства на закупку аппаратов ИВЛ, для осуществления мнимого лечения. В итоге мы имеем, то, что первая компания получила прибыль в размере 7 000 000 000$ и представляет собой успешный бизнес-проект. Вторая, имея на руках вакцину, мало того, что своими руками сократила количество потенциальных покупателей, так ещё и ушла в большой минус и в итоге является банкротом.

И теперь самый главный вопрос — если ВОЗ хочет максимально нажиться на пандемии, зачем ей прорабатывать второй сценарий? Вот такие вот они, диванные бизнесмены.

На самом деле это ещё даже не половина рассматриваемого примера, хоть он и служит прекрасным олицетворением, и, своего рода, квинтэссенцией той деструктивной деятельности, которую ведут люди слепые в своих суждениях, но твердо убежденные в полученных выводах. Большинство социальных сетей и поисковиков ведут активную борьбу с фейковыми сообщениями о коронавирусе. Их намерения благи, но и в них многие видят попытку тотального контроля и замалчивания. Это подтолкнуло конспирологов действовать иначе — рассылать сообщения адресно. К сожалению, очень часто такая информация попадает в руки доверчивых или не очень осведомленных людей, что в случае со смертельной болезнью приводит к ужасающим последствиям.

Мы не являемся медицинским порталом, однако редакция считает своим долгом донести до своих пользователей правильный посыл и достоверную информацию. Не доверяйте подобным сообщениям, соблюдайте рекомендации ВОЗ и обращайтесь к врачу, если чувствуете признаки болезни.

Со своей стороны мы продолжим разбирать подобные вбросы. Увидимся уже совсем скоро.

 ← Читайте нас в Facebook