Современный уровень развития медицины и фармацевтики вкупе с познаниями в области микробиологии позволяют успешно справляться с множеством заболеваний. Постепенно человечество движется к излечению от врождённых болезней. Мы научились восстанавливать зрение, слух, заменять конечности и внутренние органы, а любой микроб побеждается крепким иммунитетом или легкодоступными препаратами. Но у природы ещё остались неприятные сюрпризы для человечества. Пандемия COVID-19 уверенно шагает по планете и пока учёные бьются над созданием вакцины, единственной мерой сдерживания является повсеместное введение карантинов.

Однако масштабы эпидемии коронавируса не идут ни в какое сравнение с тем, с чем наши предки сталкивались за последние несколько веков.

Афинская чума (Чума Фукидида)

Одной из первых эпидемий, информация о которой сохранилась в письменных источниках стала, так называемая Афинская чума, вспышка которой приходилась на 429-426 года до н.э. К сожалению, достоверных сведений о природе таинственного заболевания нет, однако, благодаря молекулярно-генетическому анализу зубов из захоронений удалось установить предполагаемого возбудителя, а именно брюшной тиф. Частично это предположение подтверждает описание симптомов успешно переборовшего болезнь Фуркидида, одного из основателей исторической науки.

Вспышка заболевания пришлась на второй год Пелопоннесской войны, в ходе которой достаточно крупное войско пелопоннесцев вторглось в Аттику, и начало разорять окрестности Афин. При поддержке войск спартанцев нападавшие успешно совершали регулярные набеги, вследствие чего Афинам пришлось укрывать за своими стенами множество беженцев. Теснота и отсутствие крыши над головой сыграло на руку таинственной болезни, которая начала распространяться среди беженцев, унеся в итоге жизни четверти населения Афин (порядка 30 тысяч человек).

Эпидемию посчитали карой богов, а спартанцы и вовсе отказались от продолжения войны опасаясь заражения. В религиозных представлениях афинян чума была расценена как очередная кара богов за родовое проклятие Алкмеонидов. Но по мнению Фукидида всё было более приземлённо — таинственная болезнь могла зародиться в Египте, откуда была привезена торговцами в порт Пирей.

Юстинианова чума

Большинство людей, имена которых дошли до наших дней, ассоциируются с какими-то великими свершениями, особенно если речь идёт о правителях древности. Но Юстиниан 1 стал одним из тех, чьё имя было вписано в историю по не самым приятным обстоятельствам. Именно во временя правления этого монарха вспыхнула, пожалуй, самая древняя пандемия, о которой сохранились достоверные сведения.

Как и Афинская чума, Юстинианова зародилась в Египте или в Эфиопии, откуда вместе с зерном отправилась торговыми караванами в Константинополь. Проделать столь долгий путь помогли её основные переносчики — блохи и крысы. Началом жутких событий принято считать 540 год, но настоящий размах пандемия приобрела к 544 году. К этому моменту ежедневно от Юстиниановой чумы умирало порядка 5000 человек по всей Византийской империи, что в итоге привело к сокращению населения на чудовищные 66%.

Но эпидемия не остановилась на одном только Константинополе и прошлась по Северной Африке, всей Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии бушевав вплоть до 683 года (отдельные вспышки задокументированы в 690 году). По различным оценкам суммарное число жертв в Европе достигло от 25 до 50 миллионов человек. Предполагается что в Азии умерших было вдвое больше.

Юстинианова чума протекала в двух формах: бубонной и септической. Последняя была наиболее жуткой, так как внешне здоровый человек погибал от неё буквально в день заражения, при том без проявления явных клинических симптомов.

Черная оспа (натуральная оспа)

Следующая эпидемия, в очередной раз поставившая вопрос о выживании человечества, не заставила себя долго ждать. В этот раз болезнь начала набирать обороты в Китае, а затем пройдясь по всей Азии и унеся треть населения Японии проникла в Европу. И имя ей — черная оспа.

В настоящий момент она является полностью уничтоженной благодаря вакцинации, предложенной английским врачом Эдвардом Дженнером в 1796 году. На сегодняшний день оспа существует только в двух лабораториях и не встречается в природе. И это не может не радовать, ведь она терроризировала весь цивилизованный мир на протяжении целого тысячелетия.

Как уже было сказано выше, эпидемия черной оспы началась в Китае, прокатившись по стране ещё в четвёртом веке. В шестом веке болезнь достигла Кореи, а к 737 году добралась до Японии, где её жертвами стали 30% населения. За это время оспа успела оставить глубокий след в культуре истории восточных народов. В индийском пантеоне даже появилась отдельная богиня – Мариатале.

Для Европы болезнь стала буквально частью жизни, и с её наличием просто смирились, как мы с простудой, считая, что ей должен переболеть каждый. Начиная с 800-ых годов и заканчивая 1873 годом оспа ежегодно уносила миллионы жизней. В среднем, от болезни умирал каждый восьмой взрослый и каждый третий ребёнок, при том эти цифры справедливы для "спокойных" лет, в которые в среднем умирало 800 тысяч человек.

Помимо продолжительности эпидемии, оспа отметилась ещё и посильной помощью в практически полном уничтожении целой цивилизации. Речь идёт о коренных индейцах нового света, которых с оспой познакомили колонизаторы. Иммунитет европейцев был хорошо знаком с оспой и с переменным успехом сопротивлялся ей, но тогдашнее население Америки не было готово к этой беде. Оспа при поддержке тифа, малярии и кори практически полностью уничтожала целые деревни, ослабив империю инков до состояния, в котором они не смогли оказать сопротивления небольшому отряду завоевателей.

Первые попытки лечить оспу предпринимались в Индии и Китае еще в 8-10 веках — врачи искали больного, у которого оспа протекала в слабой форме, а затем заражали «ослабленным» вирусом здоровых. В Европе этот способ опробовали в начале 18 века, но получили спорные результаты — оставался небольшой процент людей, которых прививка, наоборот, заражала и даже убивала. Они становились разносчиками болезни, так что в некоторых случая лечение само приводило ко вспышкам эпидемии.

Черная смерть (эпидемия чумы 14го века)

Чума является первым, с чем ассоциируются эпидемии у современного человека, во многом благодаря большому количеству литературных произведений. Сама по себе болезнь долгое время терзала Европу и Англию, возвращаясь снова и снова. Окончательной победой над болезнью считается 1666 год, когда после сильнейшего пожара в Лондоне погибло большинство переносчиков инфекции.

Большая часть людей считает название "Черная смерть" тождественным чуме, но это не совсем так. Такое название приобрела первая, самая сильная вспышка чумы продолжавшаяся с 1346 по 1353 год, и причиной ей стал, неожиданно, ледниковый период.

С 1312 года на Земле начался, так называемый, малый ледниковый период — средняя температура воздуха на всей планете значительно упала, что вкупе с проливными дождями совсем не помогало урожаям. Один голодный год следовал за другим, но беда не приходит одна. Ужасные условия жизни, дикая антисанитария и ослабленный организм — вот три фактора, которые к 1346 году привели к вспышке бубонной чумы. Название своё болезнь получила из-за того, что тело больного быстро покрывали огромные распухшие лимфоузлы — бубоны. Человек мучался от жара и лихорадки, кашлял кровью и с вероятностью в 90% погибал.

Но болезнь возникла не на пустом месте, а пришла она с востока. Примерно в 1320 году из-за ухудшения погодных условий началась миграция грызунов, которые покидали привычные места обитания и отправлялись искать пищу в домах людей. Отправной точкой эпидемии считается область на границе Монголии и Китая. К 1331 году чума дошла до китайской провинции Хэнань, где погубила 90% населения. Заболевание продолжило распространяться по территории Китая и Индии, а в 1346 году торговые корабли принесли чуму в Крым. Следующей остановкой в турне Черной смерти стал Константинополь, которой лишился 90% населения. Оттуда морскими и наземными торговыми путями чума распространилась по всей территории Европы, Африки и Азии.

Медицина тех лет оказалось полностью бессильна перед болезнью. Не помогали ни врачи, ни шарлатаны-недоучки, называвшие себя чумными докторами. Хотя сложно называть их шарлатанами, учитывая, что эффективность их лечения была сродни эффективности академической медицины. Жаль только, что в обоих случаях она была нулевая.

По самым скромным и оптимистичным подсчётам черная смерть унесла жизни 60 миллионов человек, что составляет четверть от населения земли на тот момент. Последующие вспышки бубонной чумы так же уносили не мало жизней, но уже не имели такой силы ввиду заметно сократившегося населения, возросшего уровня гигиены и регулярных чисток, устраиваемых властями и церковью.

В современной культуре прочно закрепился образ чумного доктора, но во времена господства чумы появлялись и другие, не менее колоритные персонажи. Стоит выделить секты религиозных фанатиков — флагеллантов и бьянок. Первые считали, что победить чуму можно лишь с помощью самоистязания, по мнению вторых, для этого было достаточно носить белые одежды, молиться и поститься. Представители обеих сект путешествовали из города в город, устраивая массовые шествия, что только помогало разносить заразу. Благо показательные сожжения довольно быстро остудили пыл обеих организаций.

Испанский грипп (Испанка)

Все ранее описанные эпидемии имели место быть во времена тёмные и грязные, когда медицина считала душу важной частью человеческого тела, а гигиена едва ли вообще существовала. То ли дело 20-ый век! Победившая индустриальная революция, научные и технологический прогресс набирает невообразимые обороты, а фармацевтика уже успела сформироваться и окрепнуть. Но нет. Как было сказано в самом начале — природа умеет преподносить сюрпризы.

Грипп сложно назвать чем-то необычным. Как тогда, так и сейчас, он ежегодно навещает человечество при наступлении холодов, иногда унося с собой жизни. Но последнее сейчас происходит редко, а вот в начале 20-го века эпидемии гриппа убивали ежегодно порядка 100 тысяч человек. Однако обычно это были старики, дети и люди и без того ослабленные другими заболеваниями. Грипп, пришедший в 1918 году, убивал молодых и полностью здоровых людей, при том буквально миллионами. Последняя волна испанки погасла в конце 1919 года и к тому моменту, по разным оценкам, общее число жертв составляло от 50 до 100 миллионов человек.

Не смотря на название, испанка, предположительно, появилась в Китае откуда в начале 1918 года отправилась в США. 11 марта на базе в форте Райли вирусом оказалось заражено 500 солдат, готовящихся к отправке на Первую мировую войну. По прибытии заражённых в Европу вирус оказался в идеальных условиях — множество людей в сырых окопах, где такие вещи как гигиена отходили на десятый план. К тому же полевая медицина была направлена больше на лечение от ранений, нежели от респираторных заболеваний. Вирус быстро захватывал целые страны, однако правительства стран-участниц войны старательно скрывали факт эпидемии. Но когда вирус добрался до нейтральной Испании о нём начали трубить на весь мир.

Скорость развития болезни пугала даже видавших многое врачей: в считанные часы температура поднималась до сорока градусов, начинались боли в голове и мышцах, а затем болезнь добиралась до легких, вызывая сильнейшую пневмонию. Уже на второй-третий день некоторые гибли от остановки сердца, которое не могло поддерживать расстроенный организм. Другие держались до двух недель, погибая уже из-за пневмонии.

Свидетели эпидемии вспоминали картины достойные голливудских интерпретаций апокалипсиса. Заводы вставали, телефоны и телеграфы переставили работать из-за отсутствия работников, диспетчеры не могли контролировать поезда, из-за того, что машинисты часто умирали в дороге.

Нужно учиться у прошлого

Люди по-разному воспринимают такую информацию, особенно на фоне разворачивающейся пандемии коронавируса, но стоит воспринимать всё эти эпидемии прошлого как суровый урок. Нельзя пренебрегать гигиеной, нужно держаться подальше от заражённых и заботиться о своём иммунитете. Этих мер было бы достаточно во времена многих описанных событий, чтобы не просто избежать заражения самому, но и остановить распространение в целом.

Самое главное отличие событий сегодняшних дней — это открытость информации и развитая фармацевтическая отрасль, так что если, когда ни будь эпидемия COVID-19 войдёт в подобный список, то как самая безобидная и побеждённая "малой кровью".

← Читайте нас в Facebook