Исследователи CSIRO, национального научного агентства Австралии, обнаружили, что SARS-CoV-2 , вирус, ответственный за COVID-19 , может выжить до 28 дней на обычных поверхностях, включая банкноты, стекло — например, на экранах мобильных телефонов — и нержавеющая сталь.

Исследование, проведенное в Австралийском центре готовности к заболеваниям (ACDP) в Джилонге, показало, что SARS-CoV-2:

  • дольше выживает при более низких температурах;
  • как правило, дольше сохраняется на непористых или гладких поверхностях, таких как стекло, нержавеющая сталь и винил, по сравнению с пористыми сложными поверхностями, такими как хлопок;
  • бумажные банкноты содержали вирус дольше, чем пластиковые карты.

Результаты исследования «Влияние температуры на стойкость SARS-CoV-2 на общих поверхностях» были опубликованы в журнале Virology Journal.

Генеральный директор CSIRO д-р Ларри Маршалл сказал, что исследования живучести поверхности основываются на другой работе национального научного агентства по COVID-19, включая тестирование вакцин, тестирование сточных вод, производство и аккредитацию средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также информационные панели, расположенные в разных штатах.

Установление того, как долго вирус действительно остается жизнеспособным на поверхности, позволяет более точно прогнозировать и смягчать его распространение, а также разработать наиболее эффективные методы профилкатики пандемии.

Доктор Дебби Иглз — заместитель директора лаборатории ACDP, которая работает как над пониманием вируса, так и над тестированием потенциальной вакцины, сказал:

Наши результаты показывают, что SARS-CoV-2 может оставаться заразным на поверхностях в течение длительных периодов времени, что усиливает необходимость в таких передовых методах, как регулярное мытье рук и чистка поверхностей.

При 20 градусах Цельсия , что примерно соответствует комнатной температуре, обнаружилось, что вирус был чрезвычайно устойчивым и выжил в течение 28 дней на гладких поверхностях, таких как стекло на экранах мобильных телефонов и пластиковые карты.

Для сравнения — аналогичные эксперименты с гриппом типа "А" показали, что он выживает на поверхности в течение 17 дней, что подчеркивает, насколько устойчивым является SARS-CoV-2.

Исследование включало высушивание вируса в искусственной слизи на различных поверхностях в концентрациях, аналогичных тем, которые находились в образцах инфицированных пациентов, а затем повторное выделение вируса в течение месяца.

Дальнейшие эксперименты проводились при 30 и 40 градусах Цельсия, при этом время выживания уменьшалось с увеличением температуры. Исследование также проводилось в темноте, чтобы устранить влияние ультрафиолетового света, поскольку эксперименты показали, что прямой солнечный свет может быстро инактивировать вирус.

Хотя точная роль поверхностной передачи, степень поверхностного контакта и количество вируса, необходимого для заражения, еще предстоит определить, установление того, как долго этот вирус остается жизнеспособным на поверхностях, имеет решающее значение для разработки стратегий снижения риска в областях с высоким уровнем контакта.

Директор ACDP профессор Тревор Дрю сказал, что многие вирусы остаются жизнеспособными на поверхностях за пределами своего носителя. Как долго они могут выжить и оставаться заразными, зависит от типа вируса, количества, поверхности, условий окружающей среды и того, как он откладывается — например, прикосновение или капли, выделяемые при кашле. Белки и жиры в жидкостях организма также могут значительно увеличить время выживания вируса.

Дальнейшее исследование также может помочь объяснить очевидную стойкость и распространение SARS-CoV-2 в прохладной среде с высоким содержанием липидов или белков, например, на предприятиях по переработке мяса и изготовления консервированных продуктов.

 ← Читайте нас в Facebook