На каждый хлебец Fazer Sirkkaleipa требуется 70 сушеных сверчков — их перемалывают и добавляют в муку. Насекомые составляют 3% от веса готового изделия. Подобный продукт, по заявлению производителя, является первым в мире.
Сверчков разводят на специальных фермах, и из-за дефицита сырья пока невозможно обеспечить им все регионы страны. Однако со временем сверчками планируется обеспечить не только Хельсинки, где 24 ноября дебютировал экзотический хлеб, но и 47 пекарен по всей Финляндии.
«Хлеб из сверчков — хороший источник белка, кроме того, насекомые содержат полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамин В12», — отметил директор по инновациям Fazer Bakeries Юхани Сибаков. Он добавил, что компания специально сделала хлеб хрустящим.
Согласно проведенному Fazer исследованию, финны выбирают хлеб исходя из приятного вкуса, свежести и ощущения домашней еды. При этом они любят экспериментировать с продуктами и пробовать все новое.
С 1 ноября 2017 года Финляндия вслед за другими европейскими странами (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария) разрешила разведение и продажу насекомых для употребления в пищу. Так, в Швейцарии сеть супермаркетов Coop начала продажу бургеров и тефтелей с добавлением насекомых в сентябре, отмечает AP. По словам Сибакова, Fazer работала над концепцией сверчковых хлебцев с лета 2016 года и ждала принятия нового закона.
Цена такого хлеба — 3,99 евро, тогда как обычная буханка из пшеничной муки стоит 2–3 евро.
По данным Helsinki Times, в этом году Fazer вошла в топ-5 компаний, которые финны считают наиболее заслуживающими доверия. При этом ее пищевой эксперимент полностью вписывается в политику Организации объединенных наций.
ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) уже несколько лет продвигает новую программы питания, которая предполагает употребление в пищу людьми и животными насекомых — муравьев, жуков, кузнечиков и сверчков. Насекомые питательны, неприхотливы, быстро размножаются и незначительно влияют на окружающую среду по сравнению, например, с крупным рогатым скотом, цитирует экспертов ФАО «Интерфакс».