Исследователи сообщают в журнале Scientific Reports, что мозг здоровых взрослых людей быстрее восстанавливается после легкого сосудистого заболевания и лучше справляется с комплексными тестами, если участники предварительно потребляли флаванолы какао. В исследовании 14 из 18 участников увидели эти улучшения после приема флаванолов.

Флаванолы — это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и ​​овощах, а также в какао. Они придают фруктам и овощам яркий цвет, и, как известно, они полезны для сосудистой системы.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых флаванолами, может улучшить функцию сосудов, но это первое, что обнаружило положительное влияние на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности у молодых здоровых взрослых.

Команда набрала взрослых некурящих без заболеваний мозга, сердца, сосудов или дыхательных путей, полагая, что любые эффекты, наблюдаемые в этой группе, предоставят надежные доказательства того, что диетические флаванолы могут улучшить функцию мозга у здоровых людей.

Команда протестировала 18 участников перед приемом флаванолов какао и в двух отдельных испытаниях, в одном из которых испытуемые получали какао, богатое флаванолами, а в другом - обработанное какао с очень низким уровнем флаванолов. Ни участники, ни исследователи не знали, какой тип какао употребляли в каждом из испытаний. Такой план двойного слепого исследования не позволяет ожиданиям исследователей или участников повлиять на результаты.

Примерно через два часа после употребления какао участники дышали воздухом с 5% углекислым газом - примерно в 100 раз больше нормальной концентрации в воздухе. По словам Габриэля Граттона, профессора психологии и одного из авторов работы, это стандартный метод исследования сосудистой сети мозга, чтобы определить, насколько хорошо она реагирует.

С помощью функциональной ближней инфракрасной спектроскопии, метода, который использует свет для фиксации изменений кровотока к мозгу, команда измерила оксигенацию во фронтальной коре, области мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений.

Исследователи также поставили перед участниками сложные задачи, которые требовали от них выполнения иногда противоречивых или конкурирующих требований. Ученые обнаружили, что у большинства участников была более сильная и быстрая реакция оксигенации мозга после воздействия флаванолов какао, чем на исходном уровне или после употребления какао, не содержащего флаванолов.

После приема флаванолов какао участники также лучше справились с самыми сложными когнитивными тестами, правильно решая задачи на 11% быстрее, чем они делали это на исходном уровне или когда они потребляли какао с пониженным содержанием флаванолов. Однако ощутимой разницы в производительности на более простых задачах не было.

Хотя большинство людей почувствовали пользу от приема флаванолов, была небольшая группа, члены которой не чувствовали изменений. У четырех из 18 испытуемых не было значимых различий в реакции оксигенации мозга после употребления флаванолов, и их результаты в тестах не улучшились.

Поскольку у этих четырех участников уже была самая высокая реакция оксигенации на исходном уровне, это может указывать на то, что в случае отсутствия незначительных проблем со здоровьем какао не окажет положительного воздействия. В целом, результаты показывают, что улучшение сосудистой активности после воздействия флаванолов связано с улучшением когнитивной функции.