Многие вулканы производят относительно безопасные виды извержений в течение миллионов лет. Например, вулканы в Исландии, на Гавайях и на Галапагосских островах постоянно извергают потоки лавы, состоящие из расплавленной базальтовой породы, которые образуют длинные реки огня вдоль их склонов. Хотя эти потоки лавы потенциально способны нанести ущерб домам, расположенным недалеко от вулкана, они, как правило, движутся в не быстрее пешехода и не представляют такой же риск для жизни, как крупные взрывные извержения, подобные тем, которые происходят на Везувии или горе Святой Елены. Эта тендеция поведения вулкана помогает местным властям минимизировать последствия катастроф.

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Майклом Стоком из Тринити-колледжа в Дублине и состоящая из ученых из США, Великобритании и Эквадора, изучила два Галапагосских вулкана, которые на протяжении всей своей жизни извергали только композиционно однородные базальтовые потоки лавы на поверхности Земли. Расшифровав состав микроскопических кристаллов в лавах, команда смогла восстановить химические и физические характеристики магм, хранившихся под землей под вулканами. Результатами своей работы они поделились в журнале Nature Communications, и они оказались крайне неутешительными для всех живущих рядом с "надежными" вулканами.

Результаты исследования показывают, что – в отличие от монотонных базальтовых лав, извергаемых на поверхности Земли, - магмы под вулканами чрезвычайно разнообразны и включают составы, подобные тем, что извергались на горе. Святой Елены.

Команда считает, что вулканы постоянно извергают композиционно однородные базальтовые лавы, когда количество магмы, стекающей через землю к основанию, достаточно высоко, чтобы «перекрыть» любое химическое разнообразие. Это может произойти, когда вулканы расположены близко к «горячей точке» — струе горячей магмы, поднимающейся к поверхности из глубины Земли.

Тем не менее, химически разнообразные магмы, которые обнаружила команда, могут стать подвижными и подняться к поверхности при определенных обстоятельствах. В этом случае вулканы, которые на протяжении тысячелетий регулярно извергали базальтовыу лаву, могут в будущем неожиданно изменить характер своей активности на взрывную.

Ведущий автор статьи Доктор Сток из Школы естественных наук Тринити сказал:

Это было действительно неожиданно. Мы начали исследование, желая узнать, почему эти вулканы были настолько скучными, и какой процесс заставил изверженные композиции из лавы оставаться постоянными в течение длительных периодов времени. Вместо этого мы обнаружили, что они совсем не скучные - они просто прячут свои секреты глубоко под землей. Хотя нет никаких признаков того, что эти галапагосские вулканы в скором времени изменят своё поведение, наши результаты показывают, почему другие вулканы могли меняться в прошлом. Это исследование также поможет нам лучше понять риски, создаваемые вулканами в других частях света — просто потому, что они всегда извергались определенным образом в прошлом, не означает, что вы можете положиться на них, чтобы они продолжали делать то же самое до бесконечности в будущем.

← Читайте нас в Facebook