На протяжении десятилетий астрономы наблюдали вспышки электромагнитного излучения, исходящие от черных дыр. Они предположили, что это результат разрыва звезд, но они никогда не видели следа самого события или момента, когда «всасывание» началось. Теперь группа астрономов, в которую входят ведущий автор Джакомо Канниццаро и Питер Джонкер из SRON (Университета Радбауд), впервые наблюдала спектральные линии поглощения. Фактически они и есть тот искомый след.

Большинство звезд в нашей Вселенной умирают по естественным причинам. Они либо разорвут свои внешние оболочки, либо просто остынут из-за нехватки топлива, либо они могут взорваться в результате взрыва гигантской сверхновой. Но звездам, живущим во внутренней области их галактики, может не повезти. Они рискуют быть разорванными на тонкие волокна сверхмассивной черной дырой, которая скрывается в центре большинства галактик. Мощная гравитация черной дыры намного сильнее влияет на одну сторону звезды, что в итоге разрывает ее на части. Астрономы любят называть этот процесс спагеттификацией (видимо отталкиваясь от аналогии с поеданием спагетти), но в научных публикациях они неохотно используют официальный термин «приливное нарушение».

После того, как звезда превратилась в спагетти-нить, она продолжает падать дальше в черную дыру, испуская короткую вспышку излучения. Астрономы наблюдали эти всплески в течение десятилетий и, основываясь на теории, которую они предложили, они наблюдали за событиями приливных срывов. Но они никогда не видели настоящих материальных связок, как в физическом объекте, который не только излучает, но и блокирует свет. Теперь международная группа астрономов впервые наблюдала спектральные линии поглощения, глядя на один из полюсов черной дыры. Уже было очевидно, что черные дыры могут иметь диск из сросшегося материала вокруг своего экватора, но линии поглощения над полюсом черной дыры предполагают, что вокруг черной дыры много раз обернута длинная нить, как клубок пряжи: фактическая материальная связка от только что порванной звезды.

Исследователи знают, что черная дыра обращена к нам одним из полюсов, потому что, получается идентифицировать исходящие от него рентгеновские лучи. Аккреционный диск — единственная часть системы черных дыр, излучающая этот тип излучения. Ученые отмечают, что полученные данные говорят о достаточно большой толщине «нитей» полученных в результате приливного срыва. Ранее предполагалось, что они предоставляют собой очень тонкие полоски вещества.

 ← Читайте нас в Facebook