Команда учёных из США, Австралии и Великобритании провела исследования на тему влияния вредной пищи на работу мозга, результаты которого опубликованы в пресс-релизе MedicalXpress. Основной целью было исследование изменений в гиппокампе - центре наслаждений. Однако в ходе исследований открылись и другие интересные подробности.

Исследования проводились на 110 добровольцах старше 20 лет основной рацион которых состоял из здоровой пищи. Перед началом эксперимента все участники прошли тест на память, в который включили вопросы, касающиеся общей удовлетворённости от недавней трапезы. Половина подопытных в течение недели придерживалась привычной здоровой диеты, в то время как вторая группа с упоением уплетала пищу с высоким содержанием жиров, углеводов и сахара. Спустя неделю, сразу после трапезы, всем участникам предложили повторно пройти тест.

В результате удалось выявить изменения в гиппокампе, который принимает важное участие в механизмах питания и насыщения. Участники из второй группы не чувствовали сытости после плотной трапезы, что приводило к регулярному перееданию. Также было отмечено снижение результатов теста памяти. Но вот вкус и удовольствие от вредной пищи участники помнили очень хорошо, что потенциально может перерастать в настоящую зависимость.