Во время полевых исследований на архейской структуре Маниитсок в Гренландии международная группа ученых во главе с Крисом Якимчуком из Университета Ватерлоо обнаружила, что особенности этого региона несовместимы с ударным кратером. В 2012 году другая команда определила его как остаток метеоритного кратера возрастом три миллиарда лет.

Кристаллы циркона в породе похожи на маленькие капсулы времени. Они сохраняют древние повреждения, вызванные ударными волнами от удара метеорита. Мы не обнаружили в них таких повреждений.

Кроме того, есть несколько мест, где породы плавились и перекристаллизовывались глубоко под землей. Этот процесс, называемый метаморфизмом, произошел бы почти мгновенно, если бы произошел от удара. Команда под руководством Ватерлоо обнаружила, что это произошло на 40 миллионов лет позже, чем предполагала более ранняя группа.

Настоящий метеоритный кратер в Аризоне.

Мы отправились туда, чтобы исследовать местность для потенциальных разведок полезных ископаемых, и именно благодаря тщательному изучению местности и данным, собранным с 2012 года, мы пришли к выводу, что особенности не соответствуют удару метеорита.Хотя мы были разочарованы тем, что не работали со структурой, возникшей в результате падения метеорита на планету три миллиарда лет назад, наука направлена ​​на продвижение знаний через открытия, и наше понимание древней истории Земли продолжает развиваться. Наши результаты предоставляют научные данные для добывающих компаний и гренландских изыскателей, чтобы найти новые полезные ископаемые.

Исследование «Перемешать, не встряхнуть; критическая оценка предполагаемого удара архейского метеорита в Западной Гренландии», подготовленная Якимчуком и международной группой ученых из Канады, Австралии, Дании, Гренландии и Великобритании, опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 ← Читайте нас в Facebook