В одни дни время летит незаметно, а в другие, кажется, что оно тянется. Новое исследование, опубликованное журналом JNeurosci, показывает, почему чувствительные ко времени нейроны изнашиваются и искажают наше восприятие времени.

Нейроны в супрамаргинальной извилине (SMG) срабатывают в ответ на определенное время. При многократном воздействии стимула фиксированной продолжительности нейроны утомляются. Поскольку другие нейроны продолжают нормально работать, наше субъективное восприятие времени искажается.

Источник: Хаяши и Иври, JNeurosci 2020.
SMG, активность которого снизилась после длительной адаптации (слева). Корреляция между величиной искажения времени и изменением активности SMG (справа).

Масамичи Хаяши и Ричард Иври, ведущие авторы исследования из Калифарнийского университета, измерили активность мозга с помощью фМРТ, в то время как участники эксперимента выполняли задачу сравнения времени. Здоровые взрослые участники просматривали визуальный адаптер (серый кружок) в течение заданного промежутка времени 30 раз подряд. После периода адаптации им показали тестовый стимул и указали его продолжительность. Если продолжительность адаптера была большой, участники недооценивали время; если срок действия адаптера был коротким, они переоценивали время. Активность SMG снижалась, когда адаптер и тестовый стимул были одинаковой длины, что указывает на утомление нейронов. Степень искаженного восприятия времени коррелировала с тем, насколько снизилась активность в SMG — большая утомляемость приводила к большему искажению времени.

Из этого можно сделать достаточно простой вывод — чем чаще вы смотрите на время или обращаете внимание на объекты, которые могут отражать его течение, тем медленее будет тянуться ваш день. 

← Читайте нас в Facebook