Многих биологов долгое время интересовал вопрос «потерянного звена» между живыми организмами и неживой материей. Под неживой материей подразумеваются вирусы - неклеточные организмы, больше похожие на органические кристаллы. Недавно учёными из Калифорнийского университета в Беркли были обнаружены гигантские пожирающие бактерии вирусы, которые можно рассматривать как то самое потерянное звено.

UC Berkeley image courtesy of Jill Banfield lab

Как сообщается в пресс-релизе на EurekAlert! в ходе исследования были проанализированы образцы ДНК взятой из 30 различных сред. В частности, упоминаются кишечник беременных женщин, горячие источники в Тибете, южноафриканский биореактор, больничные палаты, океаны и различные озера. Учёные смогли идентифицировать 351 вирус-бактериофаг, чей геном был в четыре раза больше такового у рядовых заражающих бактерии фагов. Был обнаружен самый крупный из всех известных бактериофагов, геном которого состоит из 735 тысяч пар оснований, что в 15 раз больше, чем у среднего фага.

Но помимо размера и более сложной цепочки ДНК в геноме гигантских бактериофагов содержатся фрагменты системы CRISPR, которой обычно обладают бактерии. Эта система используется бактериями для защиты от вирусов. Скорее всего, гигантские вирусы заражают бактерии, встраивая в их CRISPR фрагменты своей, буквально пожирая клетку изнутри.

Также исследователи отмечают, что существование огромных бактериофагов с длинным геномом свойственно различным средам, а значит, их можно выделить в отдельный подвид, который является тем самым «потерянным звеном» между клеточными и неклеточными организмами.

← Читайте нас в Facebook