Вопрос о том, почему мы видим сны, вызывает разногласия в научном сообществе. Трудно конкретно доказать, причину возникновения снов, а область нейробиологии насыщена гипотезами. Эрик Хоэл, доцент кафедры нейробиологии в Университете Тафтса, вдохновленный методами, используемыми для обучения глубоких нейронных сетей, отстаивает новую теорию сновидений: гипотезу переоборудованного мозга. Гипотеза, описанная в обзоре журнала Patterns, предполагает, что странность наших снов помогает нашему мозгу лучше обобщать наш повседневный опыт.

Распространенная проблема, когда дело доходит до обучения ИИ, заключается в том, что он слишком знаком с данными, на которых он обучается, — он начинает предполагать, что обучающий набор является идеальным представлением всего, с чем он может столкнуться. Специалисты по обработке данных исправляют это, внося в данные некоторый хаос; в одном из таких методов регуляризации, называемом "выпадение": некоторые данные случайно игнорируются.

Представьте, если бы черные ящики внезапно появились на внутреннем экране беспилотного автомобиля: автомобиль, который видит случайные черные ящики на экране и фокусируется на общих деталях своего окружения, а не на особенностях этого конкретного опыта вождения, скорее всего, будет лучше понимать общий опыт вождения.

Первоначальным источником вдохновения для создания глубоких нейронных сетей был мозг. И хотя сравнение мозга с технологиями не новость, использование глубоких нейронных сетей для описания гипотезы переоборудованного мозга было естественной связью. Если вы посмотрите на методы, которые люди используют для регуляризации глубокого обучения, часто бывает, что эти методы имеют поразительное сходство со снами.

Имея это в виду, новая теория предполагает, что сны делают наше понимание мира менее упрощенным и более всесторонним — потому что наш мозг, как и глубокие нейронные сети, также слишком хорошо знаком с "обучающим набором" нашей повседневной жизни. По мнению исследователей, чтобы противодействовать знакомству, мозг создает странную версию мира во сне, версию разума, которая лишает мозг преимущества "знакомой среды".

Теория не беспочвенная, ведь уже есть доказательства, подтверждающие гипотезу переоборудованного мозга. Например, было показано, что самый надежный способ вызвать сны о том, что происходит в реальной жизни, —это многократно выполнять новое задание, пока вы бодрствуете.

 ← Читайте нас в Facebook