Палеонтологи из музеев естествознания в Люксембурге и Маастрихте обнаружили ранее неизвестный вид хрупкой звезды, обитавшей в мелком, теплом море, которое покрывало часть нынешних Нидерландов в конце эры динозавров. Существо, похожее на морскую звезду, было обнаружено более 20 лет назад, но только теперь оно было признано новым для науки. Название нового ископаемого отдает дань уважения голландскому вокалисту-металлисту Флору Янсену в знак признания взаимного вдохновения науки и музыки.

Как и многие другие захватывающие открытия, новый вид долгое время оставался незамеченным. Это была удача, когда один коллекционер заметил окаменелость крошечного существа, похожего на морскую звезду, во время одной из своих экскурсий во всемирно известный карьер компании ENCI HeidelbergCement недалеко от голландского города Маастрихт. Образец был намного меньше, чем другие окаменелости хрупких звезд, которые иногда находили в том же месте, и поэтому вероятность их обнаружения была невероятно мала.

Доктор Джон Ягт, палеонтолог из Музея естественной истории в Маастрихте, вскоре идентифицировал образец как хрупкую звезду с длинными шипами. Изначально он считал, что этот образец принадлежал к группе хрупких звезд, которая особенно редко встречается в летописи окаменелостей, но его истинная идентичность оставалась загадкой, учитывая имеющуюся информацию. При изучении микрофоссилий, извлеченных из тех же пород, обратил внимание на микроскопические фрагменты скелета, которые, казалось, принадлежали к тому же виду.

20 лет спустя Ягт оказался прав, когда доктор Бен Туи и доктор Леа Нумруджер, из Музея естественной истории в Люксембурге, исследовали окаменелости в виде хрупких звезд из Маастрихта под другим углом, принимая во внимание последние достижения в области науки. Результаты их работы позволили с уверенностью заявить — скелет принадлежит ранее неизвестному виду.

Истоник: доктор Бен Туи
Новый вид хрупкой звезды, Ophiomitrella Floorae, назван в честь вокалистки рок-группы Nightwish

По предположениям ученых обнаруженная хрупкая звезда обитала в мелком, теплом море, в то время как ее живые родственники предпочитают жизнь на больших глубинах. Это показывает, что за последние миллионы лет произошли серьезные изменения поведения вида в целом.

Эксперты даже смогли получить представление об образе жизни Ophiomitrella Floorae. Поскольку ископаемую особь нашли обернутой вокруг стебля морской лилии, предполагается, что этот вид жил и, вероятно, даже цеплялся за эти похожие на цветы иглокожие. Взаимодействия или "сожительство" между видами очень редко сохраняются в летописи окаменелостей.

Когда ученые открывают новый вид, у них есть привилегия дать ему имя. Часто названия видов относятся к местности или конкретному персонажу. Некоторые также чествуют других экспертов в этой области. В случае с маастрихтской хрупкой звездой исследователи решили объединить свою страсть к окаменелостям и тяжелой рок-музыке, отдав дань уважения голландской вокалистке Флор Янсен и ее группе Nightwish.

Один из авторов исследования сказал:

Рок-музыка и ископаемые — идеальное сочетание. Они давно вдохновляют друг друга.

← Читайте нас в Facebook