NASA выбрало Space Exploration Technologies ( SpaceX ) из Хоторна, Калифорния, для предоставления услуг по запуску силового и двигательного элемента (PPE) и жилого и логистического форпоста (HALO) агентства, основных элементов шлюза. Как первый долгосрочный форпост вокруг Луны, Gateway имеет решающее значение для поддержки устойчивых миссий астронавтов в рамках программы агентства Artemis.

После интеграции на Земле PPE и HALO нацелены на совместный запуск не ранее мая 2024 года на ракете Falcon Heavy из стартового комплекса 39A в Космическом центре NASA им. Кеннеди во Флориде. Общие расходы агенства составляют примерно 331,8 миллиона долларов, включая услуги по запуску и другие расходы, связанные с миссией.

PPE — это космический корабль с солнечной электрической силовой установкой класса 60 киловатт, который также будет обеспечивать питание, высокоскоростную связь, управление ориентацией и возможность перемещать Gateway на различные лунные орбиты, обеспечивая более широкий доступ к поверхности Луны, чем когда-либо прежде.

HALO — это жилые помещения под давлением, в которых будут работать астронавты, посещающие станцию, часто на пути к Луне. Он будет обеспечивать командование и контроль и служить стыковочным узлом для форпоста. HALO будет поддерживать научные исследования, распределять электроэнергию, обеспечивать связь для посещающих аппаратов и лунных наземных экспедиций, а также дополнять системы жизнеобеспечения на борту Ориона, космического корабля NASA, который доставит астронавтов Артемиды к Воротам.

Размер шлюза составляет примерно одну шестую размера Международной космической станции, он будет функционировать как промежуточная станция, расположенная в десятках тысяч миль на самом дальнем расстоянии от поверхности Луны на почти прямолинейной гало-орбите. Он будет служить местом встречи для астронавтов Artemis, отправляющихся на лунную орбиту на борту Orion перед переходом на низкую лунную орбиту и поверхность Луны. С этой позиции NASA и его международные и коммерческие партнеры будут проводить беспрецедентные исследования в области науки и техники в дальнем космосе.

Программа NASA Launch Services в Кеннеди будет управлять службой запуска SpaceX. HALO проектируется и строится Northrop Grumman Space Systems из Даллеса, штат Вирджиния, а PPE строит Maxar Technologies из Вестминстера, штат Колорадо.

 ← Читайте нас в Facebook