На севере Канады археологам удалось обнаружить полный скелет рыбы, которую сразу окрестили "промежуточным звеном" между рыбами и амфибиями. Информаций о своей находке они поделились в журнале Nature, попутно раскрыв предполагаемый механизм образования полноценных пальцев из плавников.

Согласно информации, представленной исследователями, в лучевых плавниках рыбы отчётливо различимы костяшки, что делает их строение схожим с кистями рук земноводных и большинства млекопитающих. Таким образом справедливо полагать, что конечности рыб начали претерпевать изменения задолго до их полноценного выхода на сушу.

Находка представляла собой полный скелет элпистостеги (Elpistostege watsoni) – близкого родича тиктаалика, о существовании которой ученые раньше знали только по фрагментам черепа, которые их коллеги находили в 80 годах прошлого века и в начале прошлого десятилетия. На этот раз палеонтологи обнаружили полный отпечаток тела этой хищной рыбы и детально изучили ее анатомию, потратив на это в сумме около десяти лет.

Реконструкция останков и образа жизни элпистостегии

Согласно выдвигаемым теориям, рыбы вышли на сушу примерно 375–370 миллионов лет назад, в конце девонского периода, однако находка была обнаружена в слое породы возрастом 390 миллионов лет. Вполне возможно, что рыбы были способны ненадолго выходить на поверхность ещё раньше, и наши знания об этом этапе эволюции жизни на Земле ещё далеко не полные.

← Читайте нас в Facebook